«Процесс оценки далек от завершения». Представитель европейского регулятора подтвердил связь между вакцинацией AstraZeneca и тромбозом

0
23

Польза от вакцинации препаратом AstraZeneca выше, чем предполагаемые риски, подчеркнул Кавалери

Сотрудник Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) Марко Кавалери, который курирует вопросы вакцинации, в интервью итальянской газете Il Messaggero, опубликованном 6 апреля, подтвердил связь между вакцинацией от коронавирусной инфекции препаратом AstraZeneca и возникновением тромбоза у пациентов.

«По моему, уже сейчас мы можем сказать с уверенностью: тут есть связь с вакциной», – сказал он. 

Кавалери добавил, что агентство пока не знает, что именно вызывает такую реакцию. Он отметил, что ЕМА на этой неделе представит выводы о безопасности препарата. По мнению сотрудника ЕМА, агентству следует сосредоточиться на расследовании случаев церебрального тромбоза. 

Он добавил, что «процесс оценки далек от завершения», но подчеркнул: польза от вакцинации выше, чем потенциальные риски. 

Контекст:

  • По данным Европейского агентства лекарственных средств, клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Сперва эффективность вакцины установили на уровне около 60%, но в марте AstraZeneca обновила свое исследование и подняла эффективность до 76%.
  • Более 10 стран заявляли о приостановке применения вакцины от коронавируса AstraZeneca или отдельных ее партий. В некоторых странах появились сообщения о случаях тромбоза у пациентов, которые получили вакцину. Другие государства заявляли, что таких случаев не фиксировали, однако приостанавливают вакцинацию этим препаратом в качестве меры предосторожности.
  • Германия, и Нидерланды приняли решение приостановить вакцинацию этим препаратом граждан, моложе 60 лет, в Канаде этот порог установили на уровне 55-ти. 
  • Комитет по оценке рисков фармаконадзора ЕМА 18 марта отмечал, что преимущества вакцины AstraZeneca в борьбе с коронавирусной инфекцией все еще перевешивают риски. Такие выводы были сделаны после завершения предварительного рассмотрения сообщений о тромбах у людей, привитых вакциной AstraZeneca.
  • Подобное заявление 18 марта сделали в британском Агентстве по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий, а 19 марта – во Всемирной организации здравоохранения. После этого страны начали возобновлять вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка