Прокурор МУС запустила расследование возможной причастности Израиля к военным преступлениям в Палестине

0
63

Прокуратура Международного уголовного суда в Гааге проводит расследование событий, произошедших на палестинских территориях после 13 июня 2014 года.

Вашингтон не считает Палестину независимым государством

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) инициировала полноценное расследование возможных военных преступлений Израиля на палестинских территориях. Об этом 3 марта сообщила главный прокурор МУС Фату Бенсуда в своем заявлении, которое опубликовано на сайте суда.

«Расследование будет касаться преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС и совершенных с 13 июня 2014 года», – говорится в заявлении.

По словам прокурора, следствие определится позже с приоритетами в расследовании, учитывая ограниченные ресурсы и большой объем текущей нагрузки из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Решение о расследовании было принято после тщательной экспертизы, которая длилась почти пять лет. В течение этого периода управление прокурора МУС взаимодействовало с широким кругом заинтересованных сторон, в том числе на регулярных и продуктивных встречах с представителями правительств Палестины и Израиля», – отмечается в заявлении. 

В начале февраля этого года МУС постановил, что его юрисдикция распространяется на сектор Газа и Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим. Это означает, что суд может начать расследование о возможных военных преступлениях израильских военных на этих территориях.

США подвергли критике МУС за расследования предполагаемых военных преступлений на палестинских территориях и выразили поддержку Израилю. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс 3 марта на брифинге подтвердил «твердую приверженность Израилю и его безопасности», а также готовность бороться «с действиями, ведущими к несправедливому нападению на Израиль». Прайс отметил, что Израиль не является участником МУС, и не соглашался признать юрисдикцию этого суда. Кроме того, Палестина, с точки зрения Вашингтона, не обладает статусом независимого государства.

Расследование МУС заставит администрацию президента Соединенных Штатов Джо Байдена вмешаться в палестино-израильский конфликт, который занимал довольно низкое место в ее списке приоритетов внешней политики, отметило издание Axios. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал расследование «нападением на страну» и пообещал бороться за правду. По его словам, МУС принял лицемерное и антисемитское решение. Суд ничего не говорит о реальных военных преступлениях, которые совершают Иран и Сирия, цитирует Нетаньяху Axios.

Палестинцы присоединились к Международному уголовному суду в 2015 году и настаивают на проведении расследования на предмет совершения Израилем военных преступлений. Израиль не является членом МУС и утверждает, что у суда нет юрисдикции для рассмотрения подобных вопросов.

МУС более известен как Гаагский трибунал. Он занимается расследованием военных преступлений и преступлений против человечности.