Протестующие в Ереване заблокировали здание парламента и заявили о планах блокировки других госучреждений

0
47

После столкновений между протестующими и полицией оппозиция установила палатки на улице Демирчяна и заблокировала все входы в здание парламента.

 Полиция пыталась помешать демонстрантам 

Требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна граждане перекрыли улицу Демирчяна, установив на ней палатки, как и на проспекте Баграмяна, чем заблокировали входы в здание парламента. Об этом сообщает агентство «Новости-Армения».

В ходе митинга произошли столкновения между протестующими и полицией, писало «Новости-Армения». В частности, правоохранители пытались помешать демонстрантам заблокировать улицу Демирчяна и установить там палатки. Telegram-канал «Sputnik Армения» сообщал, что участников протеста под зданием парламента задерживали.

Кандидат в премьеры от оппозиционного «Движения за спасение Родины» Вазген Манукян  заявил, что «парламент будет работать только тогда, когда придет принять достойное решение для нашего народа и государства».

«От них требуется только собраться и потребовать отставки Пашиняна. Значит, они должны не суметь зайти в здание… Мы разобьем палатки, закроем вход, чтобы ни один депутат не мог пройти в здание», – заявил он.

Представитель партии АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян сообщил, что протестующие будут блокировать и другие государственные здания. «Все те госинституты, которые осуществляют антинациональную, антигосударственную и антиконституционную деятельность, мы должны окружить и прекратить их деятельность», – заявил он.

Сагателян сообщил, что митингующие перекрывают проспект Баграмяна и улицу Демирчяна и намереваются не допустить продолжения работы парламента, поскольку, по мнению протестующих, его работа антиконституционна, антигосударственна и антинациональна. 

Он также возложил часть ответственности  за создавшуюся напряженность на президента. «Мы считаем, что у нас нет президента и президентского института», – сказал Сагателян. 

Политик подчеркнул, что оппозиция не ожидает того, что армия к ней присоединится, хотя поддерживает ее.

В Армении на фоне противостояния Пашиняна с военными обострился политический кризис. В конце февраля по представлению Пашиняна был уволен заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Армении Тиран Хачатрян, который публично высмеял слова премьера о российском оружии, которое Армения использовала во время конфликта с Азербайджаном.

После этого Генштаб потребовал отставки Пашиняна, военные считают, что глава правительства больше не способен принимать адекватные решения. Пашинян назвал произошедшее «попыткой военного переворота» и инициировал отставку начальника Генштаба вооруженных сил Оника Гаспаряна, но президент Армении Армен Саркисян отказался подписывать соответствующий указ. В ответ правящая партия «Мой шаг» заговорила о возможном импичменте Саркисяна. 

За последние дни сторонники и противники Пашиняна провели несколько митингов в Ереване.

Бывший журналист Пашинян возглавляет правительство Армении с мая 2018 года. Он пришел к власти в результате массовых акций протеста. 

Оппозиция начала призывать Пашиняна уйти в отставку в прошлом году после шестинедельного вооруженного конфликта с Азербайджаном, в результате которого Армения потеряла контроль над частью Нагорного Карабаха.