Против задержанных в Минске украинских волонтеров открыли уголовное дело

0
123

Белорусская правозащитница Татьяна Ревяка заявила, что волонтеры благотворительной организации «Восток SOS» Константин Реуцкий и Евгений Васильев, которых задержали в Минске, не участвовали ни в каких беспорядках.

Во время протестов в Беларуси уже задержали около 6 тыс. человек

Против двух граждан Украины, волонтеров благотворительной организации «Восток SOS» Константина Реуцкого и Евгения Васильева, которых задержали в Минске белорусские силовики, открыли уголовное дело. Об этом 13 августа сообщило «Радыё Свабода» в Telegram со ссылкой на слова белорусской правозащитницы Татьяны Ревяки.

По ее словам, в отношении задержанных 12 августа в Минске Реуцкого и Васильева открыто уголовное дело об участии в массовых беспорядках в Минске 10–12 августа.

«Они не могли участвовать и не участвовали ни в каких беспорядках. Они приехали в Беларусь из правозащитной организации «Восток SOS» в рамках миссии помощи белорусским коллегам, которым предстоит много работы в связи с многочисленными арестами во время акций протеста», – заявила Ревяка.

«Радыё Свабода» уточнило, что украинцы находятся в одном из следственных изоляторов.

Правозащитный центр «Весна» сообщил, что в Минске Реуцкий и Васильев остановились у Ревяки. Около 23.00 12 августа к ней домой пришли с обыском, он продолжался около получаса. Правоохранители изъяли компьютеры Реуцкого и Ревяки, а также паспорт Васильева. 

Посольство Украины в Беларуси знает о задержании украинцев. Дипломаты сообщили, что устанавливают место и условия содержания задержанных. 

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По предварительным данным Центризбиркома страны, больше всего голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко (80,2%), второе место заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 9,9%. Остальные кандидаты получили менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты. Они продолжились 10-го, 11-го и 12 августа. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. 

Акции сопровождаются столкновениями протестующих и милиции. В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа – еще 2 тыс., 11 августа – более 1 тыс. Задержанным вменяют массовые беспорядки, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

Во время протестов в Витебске, по информации украинского МИД, задержали девятерых граждан Украины в связи с «административными нарушениями», их уже отпустили. 

По официальным данным, во время столкновений пострадало несколько сотен человек, известно о двух погибших. Первый мужчина погиб 10 августа в Минске. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что в руке демонстранта взорвалось взрывное устройство. Но очевидцы сообщили телеканалу «Белсат», что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты. О смерти второго мужчины стало известно 12 августа. 9 августа его задержали в Гомеле. По данным родных, ему стало плохо в закрытом автозаке, который направлялся в СИЗО.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили США, ЕС, Украина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. По данным СМИ, в конце августа Евросоюз рассмотрит вопрос введения санкций против Беларуси.