Путин лично контролировал влияние украинского нардепа Деркача на выборы президента США – американская разведка

0
55

В докладе офиса директора американской разведки говорится о том, что президент России Владимир Путин держал под наблюдением действия депутата Верховной Рады Украины Андрея Деркача, который сыграл значительную роль в российском влиянии на выборы президента США.

Деркач говорил, что Байден мог оказывать давление на руководство Украины

Президент России Владимир Путин наблюдал за действиями депутата Верховной Рады Украины Андрея Деркача, которого США впоследствии признали российским агентом. Об этом говорится в докладе офиса директора национальной разведки США, который подготовили 15 марта.

«Мы считаем, что Путин держал под наблюдением деятельность Деркача, украинского депутата, который сыграл значительную роль в российском влиянии на выборы президента США. Деркач связан с чиновниками и спецслужбами РФ», – говорится в отчете.

Американская разведка пришла к выводу, что Россия считала кандидатуру на пост президента демократа Джо Байдена нежелательной для ее национальных интересов, поэтому направила. По оценке разведки, Кремль влиял на предвыборную кампанию в США с целью очернить Байдена. К этим действиям были причастны представители разведки России, СМИ, сети троллей и лица, связанные с Украиной, в частности, Деркач.

В докладе упоминается имя украинского бизнесмена и партнера американского политтехнолога Пола Манафорта Константина Килимника. Он вместе с Деркачем занимались подрывом связей США и Украины, отметила разведка. 

«Деркач, Килимник и аффилированные с ними люди использовали влиятельных людей в Штатах, чтобы через медиаканалы доносить свои нарративы до американских чиновников и аудитории», – сказано в тексте доклада. 

Деркач в мае, июне, июле и сентябре опубликовал четыре партии записей якобы телефонных переговоров пятого президента Украины Петра Порошенко, которые тот вел в 2015–2016 годах с разными политиками. В частности, были опубликованы якобы записи разговоров с Путиным и Байденом.

На записях люди с голосами, похожими на голоса Порошенко и Байдена, в частности, обсуждали отставку тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина и получение Киевом кредитных гарантий от США на сумму $1 млрд. Деркач говорил, что Байден мог оказывать давление на руководство Украины.

США ввели санкции против Деркача в сентябре 2020 года «за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году». Вместе с Деркачем санкции ввели еще против троих россиян – Артема Лифшица, Антона Андреева и Дарьи Аслановой, сотрудников российского Агентства интернет-исследований (более известного как «фабрика троллей»).