Путин поручил создать в Судане пункт ВМФ России

0
20

Президент России Владимир Путин намерен подписать с Суданом соглашение о создании в Красном море пункта материально-технического обеспечения российского военно-морского флота. По мнению эксперта, так Путин хочет укрепить военное присутствие РФ в Африке.

Эксперт считает, что Путин хочет укрепить военное присутствие в Африке

Президент России Владимир Путин поручил министерству обороны подписать с Суданом соглашение о создании там пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота РФ. Соответствующий документ опубликован 16 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.

«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между РФ и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на территории Республики Судан», – говорится в документе.

Издание «Газета.Ру» 13 ноября написало, что согласно представлению, подписанному российским премьер-министром Михаилом Мишустиным на имя Путина, Хартум предоставит землю под российскую базу безвозмездно. Москва сможет на ней разместить не более 300 человек персонала и не более четырех кораблей, в том числе и с ядерной энергетической установкой.

Заведующий Центром социологических и политологических исследований Института Африки РАН Сергей Костелянец в своей колонке на сайте издания «Коммерсантъ» 12 ноября высказал мнение, что за последнее десятилетие Россия неоднократно демонстрировала свое желание возобновить военное присутствие в Африке, которое она утратила в 1991 году после эвакуации советской военно-морской базы на острове Нокра в Красном море.

«Судан занимает стратегическое положение на перекрестке маршрутов из Тропической Африки в Северную и на Ближний Восток. Это означает, что пункт базирования ВМС РФ в Судане будет не только служить морским интересам России, но и потенциально может стать «ключом» к сердцу африканского континента – к Центральной Африке, где у России также есть значительные интересы», – отметил эксперт.

Судану же будет, по его словам, полезна даже та ограниченная военно-техническая помощь, которую Москва готова безвозмездно предоставить в рамках соглашения о базировании.