Путин считает странным заявление, что «Спутник V» не нужен ЕС

0
24

Россия подала официальную заявку в Европейское агентство по лекарственным средствам по препарату от COVID-19 «Спутник V» в конце января, отметил президент РФ Владимир Путин.

Путин сказал, что РФ никому не навязывает вакцину от COVID-19 «Спутник V»

Президент РФ Владимир Путин назвал «странным» заявление еврокомиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона, который 21 марта сказал, что российская вакцина против коронавируса «Спутник V» Европейскому союзу не нужна. Реакцию Путина 22 марта цитирует РБК.   

«Один из ответственных работников Еврокомиссии заявил, что нам не нужен «Спутник V». Странно заявление. Мы ничего никому не навязываем», – отреагировал Путин.

По его словам, РФ подала официальную заявку в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) по препарату в конце января. В то же время решение о начале ее рассмотрения пришло «только» 4 марта.

Накануне Бретон в эфире французского телеканала TF1 заявлял, что «Спутник V» ЕС «абсолютно не нужен». Он отмечал, что в Евросоюзе уже одобрены четыре другие вакцины от COVID-19 и есть возможность получить от 300 до 350 млн доз европейских вакцин к концу июня, а к 14 июля – достичь иммунитета на всем континенте.

В ответ разработчики российской вакцины обвинили Бретона в предвзятости.

EMA призвало страны Евросоюза не торопиться с одобрением вакцины «Спутник V». В интервью австрийскому телеканалу ORF глава правления EMA Криста Виртумер-Хохе заявляла, что проверки российского препарата со стороны агентства еще не завершены, для одобрения вакцины «Спутник V» недостаточно данных. В материале телеканала France 24 Виртумер-Хохе сравнила с «русской рулеткой» идею об экстренном одобрении российского препарата от COVID-19.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В Евросоюзе вакцина «Спутник V» не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 22 марта вакцину «Спутник V» одобрили для использования в 55 странах.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население.

EMA одобрило для использования в ЕС препараты от COVID-19 компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, Oxford/AstraZeneca и Janssen (Johnson & Johnson).