«Путин вступает в игру». Ганапольский считает, что задержание наемников ЧВК «Вагнер» может завершиться аннексией Беларуси

0
63

После задержания возле Минска членов ЧВК «Вагнер» президента Беларуси Александра Лукашенко могут задержать находящиеся на территории Беларуси российские войска, считает журналист Матвей Ганапольский.

Ганапольский не исключил, что из-за ЧВК в Беларуси могут отменить выборы

Задержание белорусскими спецслужбами возле Минска наемников российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» может привести к аннексии Беларуси Россией. Такое мнение 31 июля журналист Матвей Ганапольский выразил в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Он считает, что определенные роли в данной ситуации играют президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Итак, Путин вступает в игру. Его позиция в том, что террорист – Лукашенко, что именно он захватил невинных граждан. И можно быть уверенными, что какие бы доказательства и признания не положит на стол президент Беларуси, позиция Путина не изменится. Что последует за этим? Давайте я скажу самый жесткий вариант, который мне кажется все более реальным. Он называется «аннексия Беларуси» – свержение «террористического режима Лукашенко» с его арестом», – написал Ганапольский.

Он предполагает, что «делать это будут российские войска из расположенных на территории Беларуси военных баз».

«Выборы будут отменены. Это все будет сделано ради спасения несчастных и ни в чем не виноватых россиян, которые поехали в Минск собирать грибы и копать бульбу», – иронизирует российский журналист.

По его словам, «два лидера втюхивают дурку своим гражданам, держа обе страны на грани войны и не сообщая причину».

О задержании 33 россиян, состоящих в ЧВК «Вагнер», власти Беларуси сообщили 29 июля. Более 10 из них включены в список украинского сайта «Миротворец» как участники вооруженного конфликта на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

31 июля Офис генпрокурора Украины сообщил о подозрении в участии в террористической организации 28 задержанным в Беларуси наемникам и уведомил Минск о намерении просить об их экстрадиции.

Российский военный журналист Семен Пегов утверждает, что компания «Вагнер» намеревалась перебросить группу своих бойцов через Беларусь в Африку и белорусские власти знали об этом. «Радио Свобода» считает, что точкой назначения группы был Судан.

В Совбезе Беларуси заявили, что РФ не уведомляла о переброске сил ЧВК через Беларусь.

В Следкоме Беларуси рассказали, что задержанные дают противоречивые показания.