Расследователь Bellingcat Грозев заявил, что российские спецслужбы работают «на довольно низком уровне»

0
68

Оценить уровень шпионажа со стороны российских спецслужб сложно, потому что нет информации об их успехах, считает журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев.

Действия российских спецслужб Грозев назвал «легитимным» шпионажем

В вопросах шпионажа российские спецслужбы не работают на высоком уровне там, где можно «проколоться», заявил журналист-расследователь издания Bellingcat Христо Грозев «Радио Свобода» в интервью, которое было опубликовано 1 апреля.

Речь об этом зашла после вопроса, хуже ли стали спецслужбы РФ скрывать свою разведывательную деятельность.

«Во-первых, мы не знаем об их успехах, мы знаем только об их провалах, поэтому оценить уровень и интенсивность этого шпионажа сложно. То, какую информацию пытается получить Россия, – это хотя и нелегальный, но «легитимный» шпионаж. Необычно, что они работают на довольно низком уровне там, где проколоться очень просто. Они работают с людьми, которые находятся в финансово затруднительном положении, и поэтому чаще совершают ошибки», – ответил Грозев.

Расследователь предположил, что происходящее может быть связано с тем, «что для России репутационная цена очень низка и она не боится таких провалов».

Комментируя вскрытие сети российских шпионов в Болгарии и Италии, Грозев выразил мнение, что это не приведет к уменьшению Россией объема подобных действий.

«Это вообще хорошо вписывается в парадигму «виктимизации» режима [президента РФ Владимира] Путина – «видите, как нас во всем обвиняют», а намеком при этом говорится: «Ну, мы все-таки должны при этом защищать себя, а шпионаж – это и форма защиты тоже». Поэтому я не вижу, как такие операции могут уменьшить такую активность России», – объяснил журналист Bellingcat.

В марте спецслужбы Болгарии задержали шестерых граждан, в том числе военнослужащих и госслужащих, которых подозревают в сборе конфиденциальной информации в интересах РФ и с привлечением сотрудников российского посольства. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов 20 марта призвал Россию прекратить шпионаж.

30 марта при передаче секретных сведений сотруднику аппарата российского военного атташе в Риме был задержан спецназом офицер Генштаба вооруженных сил Италии. Сообщалось, что документы, которые он намеревался передать России, касались деятельности итальянских вооруженных сил и НАТО. Офицера арестовали, Италия выслала двух сотрудников посольства РФ.

В странах Евросоюза регулярно выявляют российских дипломатов, которые, как утверждают спецслужбы, занимаются шпионажем. В частности, в декабре 2020 года о таких случаях сообщали в Нидерландах и Болгарии, после чего россияне были высланы из этих стран. В марте 2021-го спецслужбы Болгарии задержали шестерых граждан, в том числе военнослужащих и госслужащих, которых подозревают в сборе конфиденциальной информации в интересах РФ и с привлечением сотрудников российского посольства.

В РФ считают, что на Западе обострилась «шпиономания».