«Репортеры без границ» сообщили, сколько журналистов погибло в этом году

0
68

Организация «Репортеры без границ» сообщила о росте количества случаев убийств журналистов в «мирных» странах, где нет вооруженных конфликтов. Самыми опасными странами для работы представителей СМИ остаются Афганистан, Пакистан, Мексика, Индия и Ирак.

Более 80% убийств журналистов совершили намеренно, сообщили «Репортеры без границ»

В 2020 году в мире при исполнении профессиональных обязанностей погибли 50 журналистов, 387 находятся в заключении. Об этом говорится в ежегодном отчете организации «Репортеры без границ«, который опубликовали 28 декабря.

Количества убийств журналистов возросло в странах, не затронутых войной, которые считаются мирными. Если в 2016 году 58% убийств приходилось на зоны боевых действий, то сейчас лишь 32% погибших приходится на страны, где идет война, таких как Сирия, Йемен, Афганистан или Ирак, говорится в отчете.

В этом году 84% журналистов убили специально, а некоторых – особо варварским образом, рассказали «Репортеры без границ». Так, в Мексике репортера ежедневной газеты El Mundo Хулио Вальдивия Родригеса обезглавили, а редактора местного новостного сайта Punto x Punto Noticias Виктора Фернандо Альвареса Чавеса «разрубили на куски». В Индии репортера газеты Rashtriya Swaroop сначала облили антисептиком на спиртовой основе и заживо сожгли в собственном доме. Сожженный журналист писал о коррупции местного чиновника. Другого индийского тележурналиста Исравела Моисея из юго-восточного индийского штата Тамил Наду зарубили мачете.

Всего в Мексике убили 8 журналистов, в Индии – 4, на Филиппинах – 3 и в Гондурасе также 3.

В Иране главным палачом выступало государство, сказано в отчете. Там повесили редактора сайта и новостного Telegram-канала Amadnews Рухоллу Зама за его работу. В 2017–2018 годах сайт и Telegram-канал Amad News информировали о протестах, которые охватили несколько десятков иранских городов. Из-за этого власти Ирана обвинили Зама, его сайт и Telegram-канал в подстрекательстве протестующих. 

Семь журналистов убили при освещении акций протеста в Ираке, Нигерии и Колумбии. Самыми опасными странами для работы журналистов остаются Афганистан, Пакистан, Мексика, Индия и Ирак. В зону самого высокого риска попадают те, кто пишет о коррупции, нецелевого использования бюджета и об организованных преступных группировках и наркокартелей и их связями с политиками.

Генеральный секретарь организации Кристоф Делуар отметил, что журналисты все чаще становятся мишенью, когда исследуют или освещают деликатные темы. В настоящее время 387 журналистов находятся в заключении за свою работу. Такая цифра означает, что количество задержанных журналистов во всем мире по-прежнему находится на исторически высоком уровне, отметили «Репортеры без границ».

В 2020 году на 35% увеличились произвольные задержания женщин-журналистов. Четырнадцать журналистов арестовали за освещение темы пандемии коронавирусной инфекции, они все еще находятся в заключении.

Количество погибших журналистов в мире в 2019-м году было самым низким за 16 лет. Тогда в мире убили 49 журналистов, 389 находились в тюрьмах, а 57 держали в заложниках.