«Решение суда далеко от законности». Меркель и Боррель призвали освободить Навального

0
87

Решение суда в отношении российского оппозиционера Алексея Навального противоречит международным обязательствам России, отметил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Канцлер Германии Ангела Меркель добавила, что насилие против мирных демонстрантов в России должно прекратиться.

Меркель: Навальный должен быть немедленно освобожден

Канцлер Германии Ангела Меркель и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель призвали российские власти освободить оппозиционера Алексея Навального.

«Решение суда по Алексею Навальному далеко от законности. Навальный должен быть немедленно освобожден. Насилие против мирных демонстрантов должно прекратиться», – процитировал Меркель в Twitter ее спикер Штеффен Зайберт.

Kanzlerin #Merkel: «Das Urteil gegen Alexey #Nawalny ist fernab jeder Rechtsstaatlichkeit. @Navalny muss sofort freigelassen werden. Die Gewalt gegen friedliche Demonstranten muss aufhören.»

— Steffen Seibert (@RegSprecher) February 2, 2021

«Решение суда по Алексею Навальному противоречит международным обязательствам России в области верховенства права и основных свобод. Это противоречит решению Европейского суда по правам человека, который признал это дело произвольным и необоснованным», – заявил Боррель в Twitter.

The sentencing of Alexey @navalny runs counter Russia’s international commitments on rule of law & fundamental freedoms. It goes against the verdict of #ECHR, which ruled this case arbitrary and unreasonable.

I call for his immediate release.

— Josep Borrell Fontelles (@JosepBorrellF) February 2, 2021

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Навального к трем с половиной годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком, а его брата Олега – к такому же сроку реального заключения. Следствие утверждало, что Навальные убедили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт на транспортные услуги, чем нанесли ущерб в размере 26 млн руб. ($340 тыс.). Братья свою вину отрицали. В 2015 году Алексей Навальный заявил о выплате всех штрафов по делу «Ив Роше». В 2017 году испытательный срок политику продлили на один год. Он истек 29 декабря 2020 года, до этого срока Навальный должен был не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию в органы Федеральной службы исполнения наказаний. 

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека признал несправедливым суд в отношении Навального и его брата Олега и обязал РФ выплатить им более €80 тыс. компенсации. Компенсацию Навальные получили, но приговор им не отменили. 

17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина. Сразу после возвращения политика задержали по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток.

Незадолго до возвращения Навального Федеральная служба исполнения наказаний пригрозила ему реальным тюремным сроком вместо условного. Во ФСИН заявили, что Навальный в 2020 году «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности – минимум шесть раз не явился на регистрацию». 

После ареста Навального в РФ начались массовые митинги. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. В течение этих двух дней, по данным правозащитников, задержали более 9 тыс. человек.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист