Ряд постсоветских стран запретил экспорт круп, чеснока и лука

0
90

После начала эпидемии коронавирусной инфекции в странах Евразийского экономического пространства запретили вывоз круп, лука и чеснока, чтобы «стабилизировать экономическую ситуацию».

Постсоветские страны на три месяца запретили вывоз гречки

Страны Евразийского экономического пространства 31 марта приняли решение на три месяца запретить вывоз с территории союза отдельных продуктов, в перечень вошли лук, чеснок, гречка, рис, просо, мука грубого помола, семена подсолнечника, бобы и др. Такое решение принято в рамках борьбы с коронавирусом, сообщил сайт Евразийской экономической комиссии.

«Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки», – заявили в комиссии.

Правительство Беларуси отдельным постановлением от 31 марта ввело трехмесячный мораторий на экспорт лука, чеснока и гречневой крупы.

«В перечне товаров, в отношении которых вводится временный запрет, – гречиха, гречневая крупа, лук-севок, лук репчатый и чеснок. Эти товары запрещено вывозить вне зависимости от страны их происхождения», – говорится в документе.

В ряде постсоветских стран после начала распространения коронавируса возник ажиотажный спрос на крупы, лук и чеснок. Всемирная организация здравоохранения отмечала, что чеснок полезен, но от коронавирусной инфекции не вылечит.

В ЕАЭС входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией.