Ройзмана задержали в аэропорту Екатеринбурга

0
47

По словам бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, на него оформили админпротоколы из-за акций протеста в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального, а затем отпустили.

Ройзман сказал, что его «как задержали, так и отпустили»

16 марта экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали в аэропорту Кольцово (Екатеринбург). Об этом он сообщил «Новой газете».

По словам Ройзмана, его «как задержали, так и отпустили».

Политик уточнил, что на него составили административные протоколы из-за акций протеста 23-го и 31 января. Материалы оформили по ч. 5 ст. 20.5 (нарушение требований режима чрезвычайного положения) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Не из тучи гром!
Смеюсь pic.twitter.com/RwLrm0Be84

— Евгений Ройзман (@roizmangbn) March 16, 2021

«Новая газета» обращает внимание, что чрезвычайное положение в РФ не вводили, а в самой статье нет частей.

Кроме того, к протоколу приложили заявление от Алексеева Георгия Владимировича, который просит рассмотреть его жалобу в связи с «призывами» Ройзмана и «агитацией об участии в незаконных массовых мероприятиях, о которых он высказался 20.02.2021 в интервью». Журналисты предполагают, что речь идет о комментарии о протестах, который Ройзман дал изданию Znak.com.

Ройзман сказал изданию, что «с рапортом несогласен» и будет давать показания в суде. «У меня позиция неизменна, отпираться ни от чего не собираюсь. Да, я выходил, да, выходил по принципиальным соображениям как участник акции», – подчеркнул политик.

Ройзмана, а также других оппозиционных политиков – Илью Яшина, Юлию Галямину, Владимира Кара-Мурзу и других – задерживали 13 марта во время форума независимых муниципальных депутатов, который проходил в Москве.

23-го и 31 января, а также 2 февраля в российских городах прошли акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которого после возвращения из Германии в РФ взяли под стражу. По данным правозащитников, в общей сложности за три акции протеста в поддержку Навального были задержаны более 11 тыс. человек.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

20 февраля Бабушкинский суд Москвы отказался выполнять решение ЕСПЧ и освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.

Позже стало известно, что Навальный проходил карантин в СИЗО-3 в Кольчугино перед отправкой в ИК-2 в Покрове. Оппозиционер находился в карантинной камере еще с двумя заключенными.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка