Россия и Китай работают над совместной вакциной от COVID-19 – дипломат

0
54

Посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй сказал, что Россия сотрудничает с Китаем в сфере исследования и разработки вакцин с момента появления коронавируса.

Российскую вакцину «Спутник V» критикуют в научном сообществе

В России подали заявку на регистрацию вакцины от коронавируса под названием Ad5-nCov, разработанной китайской компанией CanSinoBiologics и российской Petrovax. Препарат проходит третью фазу клинических испытаний, сказал посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй агентству «Интерфакс» 9 марта.

Испытания показали «весьма положительные данные», отметил китайский дипломат. Ханьхуэй назвал вакцины серьезным аспектом международного сотрудничества. По его словам, с момента появления коронавируса Китай и Россия поддерживали друг друга в сферах профилактики и контроля эпидемии, диагностики, лечения, тестирования, исследования и разработки вакцины и лекарственных препаратов.

Пекин обратил внимание на российские вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», добавил посол.  Производитель «Спутник V» и китайские предприятия рассматривают вопрос о сотрудничестве по разработке лекарства против коронавируса, заявил он.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В Евросоюзе вакцина «Спутник V» не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом, его также одобрили, по данным производителя, в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и ряде других стран.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население. Еврокомиссия в начале марта заявила, что не ведет переговоры о покупке вакцины «Спутник V», несмотря на то, что регуляторный орган ЕС начал рассматривать ее для возможного одобрения. 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.