Россия может терять $5 млрд в год из-за новых санкций США – Гольц

0
52

Российский военный эксперт и журналист Александр Гольц заявил, что в 2020 году российский оборонный экспорт составлял $4 млрд. США продали России товары по секретным статьям на сумму $900 млн.

Гольц рассказал, какую сумму может потерять РФ из-за новых санкций США

Российский военный эксперт и журналист Александр Гольц заявил «Дождю», что в случае внесения России в список стран США, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия и оборонных услуг, РФ может терять $5 млрд в год.

Гольц заявил, что за 2020 год, согласно данным секретных статей таможенной отчетности, США продали России товары на сумму $900 млн. Он отметил, что по этим статьям производится ввоз вооружений и стратегически важных товаров.

Военный эксперт отметил, что если говорить о российском оборонном экспорте, то речь идет о поставках на $4 млрд. По его мнению, скорее всего, это поставки российского урана для топлива американских электростанций.

Он добавил, что с 2014 года присутствие НАТО в Черном море постоянно усиливается. Однако осуществлять это присутствие затруднительно, поскольку, согласно договоренностям в рамках НАТО, нечерноморские страны могут держать свои корабли в Черном море лишь ограниченный период времени, тогда как у черноморских стран в составе НАТО, Болгарии и Румынии, не очень мощные военно-морские силы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 17 марта, на пресс-конференции в Брюсселе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили заявил, что в Альянсе обеспокоены действиями России, которая наращивает свои военные возможности в регионе Черного моря и использует оккупированный Крым для демонстрации силы. Он отметил, что альянс и далее намерен увеличивать присутствие в регионе для укрепления безопасности и стабильности.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между ВСУ с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.