Россия может ввести войска в Беларусь после выборов в Молдове – Данилов

0
28

Развитие ситуации в Беларуси будет зависеть от исхода президентских выборов в Молдове, которые назначены на 1 ноября. Такое мнение высказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Данилов считает, что Россия занимается возвращением под свое влияние Украины, Беларуси и других стран с 1991 года

Россия будет делать все, чтобы и дальше влиять на политические процессы в Беларуси. Об этом 23 октября во время Специального Киевского форума по безопасности заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Они будут решать [как действовать] в зависимости от того, как будет развиваться ситуация после 1 ноября, когда пройдут [президентские] выборы в Молдове. Мы считаем, что они могут пойти на более жесткие меры и заходить своими войсками на территорию Беларуси. Это большой вызов для Украины, Литвы, Польши», – считает Данилов.

По его словам, этот вариант обсуждался с руководством Польши и Литвы, у которых он тоже вызывает тревогу.

«Задания, которые ставил перед собой [президент России Владимир] Путин по возвращению под влияние РФ Украины, Беларуси, других стран, может, за исключением Средней Азии, чтобы была новая институция, которая позволит править вечно. Они этого никогда не скрывали. И этим они занимаются с первого дня, как начали приходить в себя после 1991 года», –заявил глава СНБО. 

Данилов отметил, что прогнозировать, когда закончатся протесты в Беларуси, сложно.

«Мы [с президентом Беларуси Александром Лукашенко] избирались в один год. Я в 1994 году избирался мэром Луганска. Я уже забыл, когда это было. А Лукашенко в то время стал президентом, и уже 26 лет занимает эту должность и никаких изменений не происходит. Такая же ситуация в России. И никакой демократии, свободных выборов в этих странах нет», – отметил он.

По всей Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митингующих. Они применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения, были задержаны более 14 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.