Россия одобрила военный переворот в Мьянме – СМИ

0
121

За несколько дней до военного переворота в Мьянме с визитом побывал министр обороны России Сергей Шойгу. Об этом сообщила The Times.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В день переворота на улицах столицы Мьянмы были российские бронемашины

Во время недавнего визита в Мьянму министра обороны РФ Сергея Шойгу стороны заключили договор о поставках в Мьянму российского оружия – зенитно-ракетных комплексом «Панцирь-С1», комплексов с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10Е» и радиолокационных станций. Об этом 14 февраля сообщило издание The Times.

По информации издания, Шойгу был в Мьянме за несколько дней до военного переворота, он встречался с главнокомандующим армии Мин Аун Хлайном, который возглавил переворот.

По информации The Times из политических и бизнес-кругов страны, во время встречи Шойгу одобрил идею переворота, которой с ним поделился генерал Мин Аун Хлайн.

«Россия как верный друг всегда поддерживала Мьянму в сложные времена, особенно в последние четыре года», – сказал Мин Аун Хлайн.

Издание пишет, что генерал провел по меньшей мере восемь встреч с Шойгу – шесть из них в Москве.

За 10 лет Мьянма потратила $2,4 млрд на оружие, из них $800 млн – на российское вооружение.  Больше всего оружия было куплено в Китае. В день переворота на улицах Нейпьидо были российские бронемашины, отмечает The Times.

Военные в Мьянме 1 февраля отстранили от власти правительство Аун Сан Су Чжи и задержали других руководителей правящей партии «Национальная лига за демократию» и членов правительства. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность произошедшим в Мьянме. Он назвал переворот серьезным ударом по демократическим реформам в стране. Вашингтон заявил о пересмотре санкционного режима против Мьянмы из-за военного переворота.

После переворота в стране начались протесты. В связи с ними власти ограничили работу Facebook, Instagram, Messenger и некоторых серверов WhatsApp. 4 февраля власти Мьянмы поручили ввести блокировку Facebook и его сервисов для «сохранения стабильности» в стране. 14 февраля в Мьянме почти полностью отключили интернет.