Россия отозвала посла из США для консультаций

0
39

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новая администрация США находится у власти почти два месяца и это «подходящий повод постараться оценить, что у команды президента США Джо Байдена получается, а что – не очень». Ранее Байден назвал президента РФ Владимира Путина убийцей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Захарова: Главное – определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей

Министерство иностранных дел России вызвало посла из Вашингтона для консультаций. Об этом 17 марта заявила представитель МИД Мария Захарова, сообщила пресс-служба министерства в Telegram-канале.

В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.

«Новая американская администрация находится у власти почти два месяца, не за горами символический рубеж в 100 дней, и это подходящий повод постараться оценить, что у команды Байдена получается, а что – не очень. Для нас же главное – определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы, по сути дела, в тупик. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски», – заявили в МИД.

Президент США Джо Байден назвал президента РФ Владимира Путина убийцей и заявил, что он заплатит за вмешательство в американские выборы.

Речь о Путине зашла в ходе обсуждения опубликованного накануне доклада американских спецслужб, из которого следует, что РФ вмешивалась в выборы президента США. По данным разведки, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена и ее лично санкционировал Путин.

По словам Байдена, во время разговора с Путиным в конце января он предупредил главу Кремля о возможной ответственности. Президент США отметил, что «довольно хорошо» знает Путина и вначале беседы сказал ему: «Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я узнаю, что это происходило, будьте готовы».