Российские кинокритики выбрали фильм года

0
194

Фильм «Кочегар» Алексея Балабанова получил приз российских кинокритиков «Белый слон».

Помимо «Кочегара» на приз претендовали «Овсянки» Алексея Федорченко и «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. Последние две картины уже получали ряд международных наград – «Овсянки», например, были отмечены призом Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале, а фильм Попогребского был признан лучшим в Лондоне.

Приз за лучшую режиссуру также достался Балабанову, а лучшим сценаристом был признан Денис Осокин, работавший над «Овсянками». Лучшим оператором был признан Павел Костомаров («Как я провел этим летом»). За эту работу Костомаров уже ранее получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

По мнению российских критиков, лучшей актрисой прошлого года была Ольга Демидова, снявшаяся в картине «Обратное движение» Андрея Стемпковского, а звание лучшего актера разделили Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин за «Как я провел эти летом». Оба актера также получили за свои роли «Серебряных медведей» на Берлинском кинофестивале.

Приз за лучшую женскую роль второго плана также получили сразу две актрисы — Рената Литвинова за фильм «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой и Юлия Пересильд за «Край» Алексея Учителя. Лучшим актером второго плана признали Евгения Миронова за роль в «Утомленных солнцем 2».