Российского тележурналиста Лобкова обвинили в домогательствах. Он заявил, что границы телесной неприкосновенности для него остались на уровне 2000-х

0
86

В России начался флешмоб, участники которого приводят истории о приставаниях и харассменте. Журналист «МБХ Медиа» Александр Скрыльников заявил, что ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков навязчиво предлагал ему секс. Телеканал объявил о начале проверки, а Лобков, недавно признавшийся, что инфицирован ВИЧ, опубликовал пост с извинениями.

Лобков: Приношу искренние извинения всем, кому мое фривольное поведение причинило дискомфорт

Журналиста, ведущего российского телеканала «Дождь» Павла Лобкова обвинили в неподобающем поведении.

Сотрудник «МБХ Медиа» Александр Скрыльников 13 июля опубликовал твит, в котором сообщил, что Лобков его домогался.

«Лобков – еб…ный харассер, он лез ко мне целоваться, когда я стажировался на «Дожде», трогал мои руки, говоря, что я накачанный, звал домой и пытался переубедить меня в моей же ориентации. Я говорил, что мне неприятно и я знаю, к кому меня влечет. Но он не останавливался и говорил, что с парнями так же хорошо, как и с девушками», – написал Скрыльников.

я говорил что мне неприятно и я знаю к кому меня влечет, но он не останавливался и говорил, что с парнями так же хорошо, как и с девушками

— саша сырников) (@alexskryll) July 13, 2020

По его словам, он прекратил стажировку, поскольку не мог видеть Лобкова.

«Давно хотел признаться в этом но боялся, что всю мою карьеру в журналистике начнут ассоциировать с ним. Он опытный и именитый журналист, но – сука! – я никогда не забуду его мокрые губы на моей щеке», – добавил Скрыльников.

я давно хотел признаться в этом но боялся, что всю мою карьеру в журналистике начнут ассоцировать с ним, он опытный и именитый журналист, но сука, я никогда не забуду его мокрые губы на моей щеке

— саша сырников) (@alexskryll) July 13, 2020

Ведущий «Дождя» 14 июля отреагировал постом в Facebook, в котором назвал обвинения тяжелыми и попросил отнестись к его поступкам с пониманием.

«Я вырос в то время, когда студентки жили с преподавателями, а обнять коллегу на дружеской вечеринке или даже поцеловать считалось нормой. Не оправдывая себя, я прошу меня понять: границы телесной неприкосновенности для меня остались на уровне 2000-х годов, когда мы считали эти приставания милой игрой, в которой участники знают свои роли и никто не идет дальше неких границ, которые устанавливались в процессе общения. Это время ушло», – написал Лобков.

Он утверждает, что никогда не прибегал к насилию и шантажу, а использовать служебное положение не мог, поскольку у него нет и не было подчиненных.

«Но это не оправдывает меня. Я не заметил, что пришла новая этика с ее новыми определениями телесных границ и неприкосновенности. Я продолжал рискованно шутить на эти темы, да, обнимал своих коллег, делал им сомнительные комплименты, оценивая физическую привлекательность и намекал на близость, полагая, что это не переходит границ обычного флирта. Не знаю, какое наказание теперь я должен понести за свои ошибки. Я приношу искренние извинения всем, кому мое фривольное поведение причинило дискомфорт и кто набрался мужества теперь рассказать об этом публично, анонимно или под псевдонимом», – добавил телеведущий.

Сегодня меня обвинили в домогательствах. Это тяжелое обвинение. Что я могу сказать?Да, я вырос в то время, когда…

Опубліковано Pavel Lobkov Вівторок, 14 липня 2020 р.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко сообщил в Facebook, что канал проведет проверку вскрывшихся фактов.

«Мы проведем ревизию отношений внутри компании, чтобы подобное больше не повторялось», – написал он.

Обвинение Павла Лобкова в домогательствах очень неприятно всем нам, и я как главный редактор телеканала приношу…

Опубліковано Tikhon Dzyadko Вівторок, 14 липня 2020 р.

В 2015 году Лобков признался, что у него ВИЧ.

До перехода на «Дождь» журналист работал на НТВ, ТНТ и «5 канале» (Петербург). Известен как автор передач «Растительная жизнь» и «Профессия – репортер». Лауреат телепремии ТЭФИ за 1998 год.

Скандал вокруг Лобкова возник на фоне флешмоба, который продолжается в русском сегменте Twitter. В ряде историй говорится о сексуальных домогательствах, изнасилованиях и харассменте со стороны мужчин, которые работают в российских медиа. Так, шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков уволился после того, как его обвинили в приставаниях и организации группового изнасилования во время вечеринки в его квартире.