Российскому миллиардеру заблокировали на счетах $1,5 млрд из-за санкций США

0
105

Российский миллиардер Виктор Вексельберг, попавший в 2018 году под санкции США, пожаловался, что из-за ограничительных мер с ним перестали общаться те люди, от которых бизнесмен этого не ожидал.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вексельберг находится на 12-й строчке рейтинга богатейших людей России

Российский миллиардер Виктор Вексельберг рассказал «Forbes Россия», что на его счетах в западных банках оказалось заморожено более $1,5 млрд после попадания в санкционный список США.

Вексельберг попал под санкции в 2018 году. По его словам, из-за ограничительных мер с ним перестали общаться те люди, от которых бизнесмен этого не ожидал. Также он пожаловался на сложности ведения бизнеса – причем не только за границей, но и в России.

Также Вексельберг отметил, что он мог бы воспользоваться замороженными средствами с разрешения минфина США. Однако ведомство не дает его даже на благотворительные цели.

Вексельберг находится на 12-й строчке рейтинга богатейших людей России. «Forbes Россия» оценивает его состояние в $10,5 млрд.

6 апреля 2018 года США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Кроме Вексельберга, в списке оказались бизнесмен Олег Дерипаска, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмен Игорь Ротенберг и многие другие.

В августе того же года в рамках этих санкций на Кипре заблокировали активы Вексельберга. Американский минфин тогда отмечал, что из-за санкций состояние Вексельберга уменьшилось почти на $3 млрд.