Суббота, 21 мая, 2022
16.6 C
Киев

К прочтению

Китай при помощи России и Ирана распространял фейки о создании коронавируса в США – Associated Press

Журналисты Associated Press выяснили, что после распространения слухов, что коронавирус появился в китайской лаборатории, власти Китая запустили масштабную кампанию дезинформации, обвиняя США в создании...

В Украине мост на дороге национального значения залатали тряпьем

В Ровненской области мост к границе с Беларусью залатали кофточками, штанами и куртками. В Ровненской области мост на дороге национального значения, который ведет в Беларусь,...

На дне Черного моря нашли затонувший корабль с кладом

"На берег подняты монеты и украшения", — сообщил научный сотрудник...

На Буковину прибыло более 15 тыс. доз вакцины от коронавируса

КИЕВ. 25 февраля. УНН. На Буковину прибыло более 15 тыс. доз вакцины от коронавируса производства Oxford/AstraZeneca (Covishield). Об этом сообщил в Facebook председатель Черновицкой...

Ушел из жизни советский диссидент, журналист Михаил Хейфец

В Иерусалиме в возрасте 85 лет умер советский диссидент, писатель...
Главная Мир "Шантажировать нас не будут!" Министр финансов Германии подчеркнул, что ФРГ не будет...

«Шантажировать нас не будут!» Министр финансов Германии подчеркнул, что ФРГ не будет платить за российский газ в рублях

Линднер: Мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее стать независимыми от России
Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что Германия не позволит России шантажировать энергоресурсами и не будет выполнять требование оплаты российского газа в рублях. Об этом он заявил в интервью изданию WAZ, а также написал в Twitter.

По его словам, сейчас Германия делает все, чтобы избавиться от зависимости от российских энергоресурсов и возможности шантажировать ее таким образом.

На вопрос, ожидает ли он прекращения поставок российского газа Германии, как это произошло уже с двумя европейскими странами, Линднер ответил, что ФРГ продолжает оплачивать поставки газа в евро и долларах на основании договоров, но не может исключать любой сценарий, учитывая, что имеет дело с президентом РФ Владимиром Путиным.

У министра спросили также, будет ли он «защищать в первую очередь промышленность, а уже потом частные хозяйства» в случае, если эмбарго на российские энергоносители обрушат немецкую экономику.

«Я не хочу погрязнуть в сценариях катастроф. Но ясно одно: немыслимо, чтобы у бабушек в квартирах было холодно. Поэтому не должна возникнуть ситуация, при которой пришлось бы производить эту оценку», – ответил Линднер.

При этом он подчеркнул, что даже в экстренном случае Германия не намерена платить за газ в рублях.

«В адрес Путина я очень четко говорю: шантажировать нас не будут! Мы не будем платить за российский газ в рублях и в дальнейшем. Ясно одно: мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее стать независимыми от России», – резюмировал министр в Twitter.

An #Putin gerichtet, sage ich ganz deutlich: Wir lassen uns nicht erpressen! Auch künftig werden wir russisches Gas nicht in #Rubel bezahlen. Klar ist: Wir unternehmen alles, um schnellstmöglich unabhängig von Russland zu werden. Mehr dazu in meinem Interview mit @FunkeBerlin. CL https://t.co/7jo5RQgoIo

— Christian Lindner (@c_lindner) April 30, 2022

Контекст:

23 марта Путин заявил о решении перевести оплату за поставки российского газа в «недружественные» страны в российские рубли. В Кремле добавили, что не будут поставлять газ в страны, отказавшиеся платить рублями.

«Недружественными» после введения санкций против РФ власти России назвали все страны Европейского союза, США, Великобританию, Швейцарию, Австралию, Южную Корею, Японию, Сингапур, Тайвань, Украину и еще ряд государств.

Страны «Большой семерки» (США, Япония, Германия, Британия, Франция, Италия и Канада) отказались платить в рублях за газ. Также против выступили Евросоюз и некоторые его члены, в частности Польша и Словения.

27 апреля «Газпром» сообщил, что полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) «в связи с неоплатой в рублях», в соответствии с указом Путина от 31 марта. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала заявление компании очередной попыткой шантажа Европейского союза со стороны РФ. По ее словам, Польша и Болгария уже получают газ от соседей по ЕС.

По информации Bloomberg от источника, приближенного к «Газпрому», 10 европейских компаний открыли рублевые счета в «Газпромбанке» для оплаты за российский газ, а четыре компании уже произвели оплату за топливо в рублях.

Другие Новости

Последние