Штабы Навального оказались не готовы к сверхжесткому давлению на протестующих – Венедиктов

0
91

В ситуации с протестами в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального власти пытались не допустить таких событий, как в Хабаровске, и решили применить силу против протестующих, считает главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Венедиктов: В Москве невозможно, полгода чтобы люди ходили по улицам

Штабы отправленного за решетку российского оппозиционера Алексея Навального оказались не готовы к жесткому противостоянию со стороны силовиков. Такое мнение 6 февраля выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» ее главный редактор Алексей Венедиктов.

«Мы же понимаем, что призывы к протестам и массовому выходу на улицы – это часть была кампании, задуманной еще до возвращения Алексея Навального. Я думаю, что когда планировалась эта кампания, во-первых, все понимали в окружении Навального и он сам понимал, что он будет арестован. Планировалась реакция на его арест. И я думаю, что окружение господина Навального считало ошибочно, что поскольку в 2013 году выход на Манежку освободил господина Навального… Конечно, Манежка сыграла свою роль, но она не была решающей. Решили повторить», – сказал журналист.

Он назвал просчетом мнение, что «это может оказать влияние на арест или не арест Навального».

«Когда соратники Навального, штабы Навального увидели, что 23 [января] вышло столько-то, 31-го вышло столько-то, соответственно 2 [февраля] вышло столько-то – они поняли, что дальше будет меньше. И они остановили это движение, таким образом признав, что они просчитались. …И они остановили это движение и взяли паузу», – отметил Венедиктов.

Он считает, что ситуацию с протестами в Москве власти рассматривали, помня о многомесячных протестах в Хабаровске в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала.

«С 2013 года не только изменилась ситуация, но и власть получила опыт. Был опыт Минска. И был опыт Хабаровска. Если во время и в начале Хабаровска власть растерялась и не знала, что делать. Ну правда не знала, потому что не ожидала такого долгого длинного массового движения за губернатора. Ну кто выйдет за губернатора, по большому счету? Губернаторы – не самые популярные люди вообще. И увидела вот это, и ее тактика была такая. То она учла, что это ошибочная тактика. В Москве невозможно, полгода чтобы люди ходили по улицам. Это столица, это картинка. И власть подготовилась к этому. И власть посчитала правильным силовое, сверхсиловое, сверхжестокое давление на протестующих. А к этому оказались не готовы штабы Навального», – объяснил Венедиктов.

По его словам, «в результате была выявлена сетка штабов Навального властью, были задержаны люди».

«Люди, которые были организаторами и моторами этих протестов – были выявлены и захвачены. И дальше что? Какая развилка. Развилка должна была пройти раньше. Надо было тщательнее продумывать, извините меня, еще до возвращения Алексея Навального», – подчеркнул главред «Эха Москвы»..

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и восемь месяцев. В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Навального к трем с половиной годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком, а его брата Олега – к такому же сроку реального заключения.

Следствие утверждало, что Навальные убедили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт на транспортные услуги, чем нанесли ущерб в размере 26 млн руб. ($340 тыс.). Братья свою вину отрицали. В 2015 году Алексей Навальный заявил о выплате всех штрафов по делу «Ив Роше». В 2017 году испытательный срок политику продлили на один год. Он истек 29 декабря 2020 года, до этого срока Навальный должен был не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию в органы Федеральной службы исполнения наказаний.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека признал несправедливым суд в отношении Навального и его брата Олега и обязал РФ выплатить им более €80 тыс. компенсации. Компенсацию Навальные получили, но приговор им не отменили.

17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина. Сразу после возвращения политика задержали по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток.

Незадолго до возвращения Навального Федеральная служба исполнения наказаний пригрозила ему реальным тюремным сроком вместо условного. Во ФСИН заявили, что Навальный в 2020 году «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности – минимум шесть раз не явился на регистрацию».

После ареста Навального в РФ начались массовые митинги. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. 2 февраля, в день суда над Навальным, в РФ прошли новые акции протеста, но они были не такими многолюдными.

4 февраля в штабе Навального сообщили, что до весны не намерены организовывать акции протеста.