Следком РФ решил привлечь к уголовной ответственности судей из Литвы, рассматривавших дело о событиях в Вильнюсе 1991 года

0
72

В Следкоме РФ считают «заведомо неправосудными» приговоры россиянам за их участие в штурме в 1991 году телецентра в Вильнюсе.

В 1991 году советские войска применили в Вильнюсе танки

Следственный комитет РФ сообщил 14 декабря о заочном предъявлении обвинения в уголовном преступлении судьям Вильнюсского окружного суда Литвы Айноре Мацявичене, Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артурасу Шумскасу, которые рассматривали дело о событиях января 1991 года.

13 января 1991 года, менее чем через год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР, бойцы 7-й десантной дивизии вооруженных сил СССР при поддержке группы спецназначения «Альфа» штурмовали с использованием танков телевизионный центр Вильнюса, окруженный митингующими. Отстаивая независимость, погибли 14 жителей Литвы.

«27 марта 2019 года судебная коллегия… вынесла заведомо неправосудный приговор в отношении более чем 50 российских граждан, в том числе задержанных на территории Литвы Юрия Меля и Геннадия Иванова. Литовским судом российские граждане признаны виновными якобы в преступлениях против Литовского государства и военных преступлениях… Судьям Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскасу заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора суда о лишении свободы граждан Российской Федерации», – говорится в сообщении Следкома РФ.

В российском ведомстве отметили, что «следствием приняты необходимые меры к организации международного розыска обвиняемых».

Обосновывая свою позицию, Следком РФ утверждает, что «в момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе, участие в которых инкриминировалось гражданам Российской Федерации, имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР».

«Независимость Литовской Республики была признана лишь в сентябре 1991 года. В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка», – заявила российская сторона.

В результате январских событий 1991 года советские войска были выведены из городов Литвы.

Литва была первой бывшей республикой СССР, которая объявила о своей независимости.