СМИ нашли в Крыму еще один «дворец Путина»

0
55

Как сообщают журналисты проекта «Крым.Реалии», президент РФ Владимир Путин занимает две государственные дачи около поселка Олива в аннексированном Россией Крыму, они скрыты за двумя высотными заборами.

Возле госдач Путина глушат мобильную связь и дроны, сообщают журналисты проекта Крым.Реалии

Вблизи поселка Олива, в оккупированном Россией Крыму на территории государственных дач для президента РФ Владимира Путина строят ледовый дворец и запрещают местным распоряжаться собственностью. Об этом сообщается в материале журналистов проекта «Крым.Реалии».

Президент РФ занял две госдачи (во времена СРСР здесь отдыхала партийная номенклатура, позже – первые лица Украины): №6 и №8. Для Путина перестроили бассейны и купели SPA-комплекса, возвели татами возле теннисного корта, «прямо в море – вертолетная площадка». За безопасность на пляже отвечают водолазы, сообщили «Крым.Реалии» местные жители. 

«Дача Путина в Крыму спрятана за двумя заборами. Здесь глушат мобильную связь и дроны. Строят ледовый дворец и запрещают местным распоряжаться собственностью», – говорится в материале.

По данным расследователей издания Проект, рядом с госдачами Путина, под №9 и №10 – две дачи заместителя Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева. В них раньше отдыхал третий президент Украины Виктор Ющенко.

С востока от дач Путина – дом, принадлежащий Федеральной службе безопасности. Ранее – это было имущество украинского бизнесмена Игоря Коломойского, но его «национализировали». Теперь, как информирует «Крым.Реалии», в доме останавливается глава ФСБ Игорь Бортников.

Вокруг дач Путина, Медведева и Бортникова установили охранную зону шириной в 1 км, в нее попал и поселок Олива. После аннексии Крыма местные жители не могут переоформить документы на землю и свои дома по причине того, что их имущество находится на территории охраняемых объектов.

В январе Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование об еще одной резиденции Путина – в Краснодарском крае РФ. В материале сказано, что это самый охраняемый и самый секретный объект в РФ. Он имеет размеры 39 княжеств Монако и построен так, чтобы к нему нельзя было подобраться ни по земле, ни по морю, ни по воздуху. В расследовании утверждалось, что местная Федеральная служба безопасности «настоятельно просит» обходить мыс Идокопас, где находится дворец, за милю.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал неправдой информацию о секретном дворце президента. Владельцев имения в Геленджике он назвал предпринимателями, но не сказал их имена.

25 января ролик прокомментировал и сам Путин: сказал, что не смотрел весь фильм, но видел отдельные видеоподборки. Путин отрицает, что дворец принадлежит ему, а расследование называет «компиляцией, монтажом и промывкой мозгов россиян».

29 января Telegram-канал Mash опубликовал эксклюзивное видео из дворца в Геленджике. Внутри здание оказалось практически пустым и недостроенным. В расследовании ФБК также сообщалось, что работы там еще продолжаются. По данным ФБК, в уже готовом к эксплуатации здании начался капитальный ремонт из-за недостатков конструкции, которые привели к высокой влажности и появлению плесени.

На следующий день российский миллиардер Аркадий Ротенберг назвал имение своим и заявил, что строит там отель.