СМИ: Смертник в Домодедово мог использовать бомбу, характерную палестинским террористам

0
73

Взрывное устройство, сработавшее 24 января в московском аэропорту Домодедово, по некоторым данным, было начинено не только металлическими элементами, но и мелкой галькой и гранитной крошкой, сообщает Российская газета.

Если это так, то это первый случай использования такого взрывного устройства на территории России, отмечает издание.

«Каменные» бомбы до этого широко использовали в основном палестинские террористы-смертники, пишет РГ.

«Гранитная крошка разлетается при взрыве, словно шрапнель, и ее сложнее извлекать из тела раненого человека. Кроме того, если пояс смертника начинен только каменными поражающими элементами, он не будет «звенеть» на рамке металлоискателя», — поясняет газета.

Издание также сообщает, что подозреваемый в причастности к теракту боевик Раздобудько мог скрыться за границей,  а именно мог попасть в один из лагерей подготовки боевиков в Пакистане. ФСБ России по международным каналам запросило помощи у спецслужб Пакистана о лицах, которые находились в последние месяцы на территории этой страны и могут быть причастны к теракту в Домодедово.

Ранее были названы основные версии теракта в Домодедово. Следствие, в частности, подозревает в организации взрыва дагестанских боевиков, а также членов разгромленной организации Ногайский Джамааат.  В рамках расследования теракта составлены ориентировки почти на десять человек.

Напомним, в понедельник, 24 января, в 16:32 по московскому времени в аэропорту Домодедово прогремел взрыв,  мощность которого составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 35 человек, в том числе восемь иностранных граждан.

По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие мужчина 30-40 лет плотного телосложения. Причастность к теракту женщины, о котором ранее сообщил источник в правоохранительных органах, следствие опровергло. По мнению экспертов Института этнологии и антропологии РАН, смертник точно не является кавказцем.

Президент России Дмитрий Медведев на заседании коллегии ФСБ заявил, что преступники, организовавшие и совершившие теракт, должны быть найдены и отданы под суд, а в случае сопротивления — уничтожены.

Ранее председатель комиссии Совета Федерации (СФ) по контролю за обеспечением деятельности СФ генерал-полковник Владимир Кулаков заявил, что часть террористов, заброшенных в Москву для совершения теракта в Домодедово, были схвачены спецслужбами еще в конце декабря.