Понедельник, 2 августа, 2021
24 C
Киев

К прочтению

«Стоит рассчитывать»: Интер может подписать Месси

Бывший президент Интера Массимо Моратти заявил, что не считает трансфер форварда Барселоны Лионеля Месси возможным. "Интеру стоит рассчитывать на подписание...

Ранение журналистки на акции протеста в Беларуси посчитали производственной травмой, издание оштрафуют

10 августа корреспондент сайта "Наша Ніва" Наталья Лубневская была ранена резиновой пулей на митинге, больше месяца она лечилась. Власти предупредили издание, что на него...

Ларри Кинг испробует себя в качестве юмориста

Закрыв в декабре прошлого года свою передачу после 25 лет...

Число инфицированных коронавирусом в мире почти достигло 29,5 млн человек

Лидером по масштабу распространения коронавируса остаются США – число инфицированных там достигло 6 604 355. Из них умерло 195 765, излечилось – 2 495...

Портников: в Украинскую библиотеку полиция шла в погоне за звездами на погоны

Обыск в Библиотеке украинской литературы в Москве произошел не в...

Соратница Тихановской Колесникова считает, что вводить санкции для Беларуси еще рано

Экономические санкции Евросоюза в отношении Беларуси ударят в первую очередь по обычным белорусам, считает представитель избирательного штаба кандидата в президенты Беларуси от оппозиции Светланы Тихановской Мария Колесникова.

Мария Колесникова считает, что санкции ударят в первую очередь по обычным белорусам

Представитель избирательного штаба кандидата в президенты Беларуси от оппозиции Светланы Тихановской Мария Колесникова считает, что намерения Евросоюза ввести санкции в отношении властей Беларуси за  жестокое подавление массовых протестов преждевременны. Об этом она рассказала в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, которое было опубликовано 15 августа.

Колесникова считает, что экономические санкции так или иначе ударят в первую очередь по обычным белорусам, как показывает прошлое, заявила она.

Соратница Тихановской полагает, что адресные санкции для конкретных белорусских политиков ухудшат шансы на победу оппозиции в Беларуси и диалог Евросоюза с Минском.

Главное в сегодняшней ситуации в Беларуси, по мнению Колесниковой, ­– это остановить насилие против невинных людей. Колесникова призвала белорусов отказаться от насилия вне зависимости от того, кого они поддерживают.

По ее словам, оппозиция в Беларуси уже несколько дней пытается установить контакт с властями, но ответа они не получили. Соратница Тихановской при этом уточнила, что готова лично сесть за один стол и говорить с президентом страны Александром Лукашенко, лишь бы остановить насилие на улицах.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов (по официальным данным, более 2 тыс. из них уже отпустили), как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. В США и Европейском союзе заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. ЕС не признал результаты голосования и сообщил о намерении ввести санкции против белорусских властей.

МИД Украины заявил, что «в целом разделяет позицию, высказанную Европейским союзом относительно выборов в Беларуси», и выразил «чрезвычайную обеспокоенность» случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении митингующих и представителей СМИ. 

Другие Новости

Последние

В Николаеве обнаружили четыре случая заражения коронавирусом «Дельта»

КИЕВ. 31 июля. УНН. Сегодня в Николаеве обнаружили четыре случая заболевания коронавирусом штамма "Дельта". Об этом УНН стало известно из поста на Facebook председателя...

МЗ: две области не соответствуют «зеленой» зоне карантина

КИЕВ. 31 июля. УНН. На сегодня, в Закарпатской и Хмельницкой области установлено "красный" уровень по одному из показателей эпидемической опасности. Об этом УНН сообщили...

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 — ЦОЗ

КИЕВ. 31 июля. УНН. Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-COV-2. Это первые результаты всеукраинского исследования распространенности антител к коронавирусу SARS-COV-2. Об этом УНН...