Суббота, 26 сентября, 2020
18.2 C
Киев

К прочтению

Мужская мода конца XIX века

В мужской моде, несмотря на то, что она не так сложная, как женская, существует как бы неписанный закон, унифицирующий некоторые детали гардероба. Возможно это...

Тихановская не намерена выдвигаться на пост президента Беларуси в случае новых выборов 

Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси и лидер массовых протестов Светлана Тихановская заявила, что одно из требований бастующих – освобождение политзаключенных. ...

МВД Беларуси отвергает гибель человека на протестах в Минске

Более подробную информацию о пострадавших во время протестов в Минске в ночь на 10 августа в министерстве внутренних дел Беларуси пообещали предоставить позже. ...

В Беларуси собрали почти $4 млн в помощь бастующим и жертвам репрессий

Для сотрудников белорусских предприятий, которые бастуют против результатов выборов в стране, было собрано $1,1 млн, пожертвования сделали больше 21 тыс. человек. ...

Что взять с собой в поход: аптечка

Наличие под рукой лекарств для первой помощи — залог спокойного отдыха. Не проще ли купить всё необходимое по приезду? Что взять с собой и...

Создатель «Новичка»: Против Навального могли применить «Новичок» А-261 – это твердое вещество. Его можно смешать с сахаром, добавить в пакетик с чаем

Российский ученый, один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Вил Мирзаянов считает, что российского оппозиционного политика Алексея Навального отравили «Новичком» в виде порошка. Он в 10 раз токсичнее, чем яд, который применили против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Мирзаянов: Чтобы убить им человека, достаточно нескольких миллиграмм

Один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Вил Мирзаянов предполагает, что яд в организм отравленного российского оппозиционного политика Алексея Навального попал через пищеварительный тракт. Такое мнение он высказал в интервью «Радио Свобода», которое вышло 3 сентября. 

Именно этим, по его мнению, можно объяснить то, что во время покушения на Навального другие люди не пострадали. Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, напомнил Мирзаянов, были отравлены «Новичком» через кожу (следствие считает, что яд нанесли на дверную ручку в доме в британском Солсбери).

«Важен метод использования. Сергей и Юлия Скрипаль отравились при попадании «Новичка» через кожу, определенная доза вещества попала на их руки. В случае Навального «Новичок», скорее всего, попал в пищеварительный тракт. Мне кажется, в этот раз использовали другую версию, а именно «Новичок» под кодовым названием А-261. Вместо вещества амидиновой группы они присоединили к молекуле «Новичка» гуанидин», – сказал ученый.

Отравляющее вещество А-261 более токсичное, чем яд, который применяли преступники в Солсбери, уточнил Мирзаянов. 

«Во-первых, это дало возможность повысить токсичность почти в 10 раз по сравнению с тем веществом, которое было использовано в Солсбери. Во-вторых, это уже твердое вещество. Его можно смешать с сахаром, добавить в пакетик с чаем. Чтобы убить им человека, достаточно нескольких миллиграмм», – рассказал создатель «Новичка». 

Он уточнил, что никогда не видел вещество А-261, но предполагает, что это порошок. 

Мирзаянов отметил, что если за покушением на Навального стоят те же люди, что и за покушением на Скрипалей, то они могли сделать своего рода работу над ошибками.

«Если это твердое вещество, оно имеет уже почти неопасную упругость паров. Я бы даже сказал, нулевую, он не пройдет даже через бумагу. Если добавили в пакетик с чаем – этого достаточно. Этого никто не заметит. Оператору – будем называть террориста оператором – он тоже не опасен. Он мог его вытащить и положить в чай даже голыми руками»,  – сказал Мирзаянов. 

Он рассказал, что сухую форму «Новичка» изобрел ученый Петр Кирпичев, вещество испытывали на полигоне в поселке Шиханы Саратовской области.

«Оно оказалось в 10 раз сильнее, чем созданные им же отравляющие вещества А-230 и А-232», – сказал Мирзаянов. 

Утром 20 августа рейсовый самолет, на котором Навальный возвращался в Москву после поездки по Сибири, экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. В команде оппозиционера считают, что в чай ему подмешали токсичное вещество.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Основным рабочим диагнозом Навального в российской больнице назвали нарушение обмена веществ. При этом житель Томска Павел Лебедев обнародовал видео с Навальным из самолета, на котором слышно, как оппозиционер кричит от боли.

Изначально российские медики не отпускали оппозиционера на лечение в Германию, однако позже дали разрешение на транспортировку – утром 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

24 августа немецкие врачи заявили, что Навального отравили. Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество в «Шарите» пока не назвали. 2 сентября в клинике рассказали, что состояние Навального по-прежнему тяжелое, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи не исключили «долгосрочных последствий его отравления». 

2 сентября немецкое правительство сообщило, что в организме Навального нашли следы нервно-паралитического боевого вещества, похожего по составу на «Новичок». Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Официальный Берлин осудил покушение на оппозиционера и потребовал от властей России объяснений.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления Германии об отравлении Навального не подкреплены фактами.

Организация по запрещению химического оружия предупредила, что любое отравление человека нервно-паралитическими веществами будет считаться применением химического оружия. 

Другие Новости

Последние

Латушко: До выборов главным врагом Беларуси была Россия, теперь – Запад

Риторика официальной власти Беларуси по отношению к России до и после президентских выборов сильно отличается. Об этом сказал член президиума координационного совета Беларуси Павел...

«У нас нет главы государства», – член президиума Координационного совета Беларуси Латушко

На данный момент Беларусь имеет нелегитимного президента. Об этом заявил член президиума Координационного совета Беларуси Павел Латушко ...

Коронавирусом в мире заразились почти 32,5 млн человек

Общее число пациентов, выздоровевших от COVID-19, достигло 22,37 млн. В мире...

Курс российского рубля к евро упал до четырехлетнего минимума

В пятницу, 25 сентября, первые с февраля 2016 года российский рубль на бирже торговался ниже 91 руб./€. ...