Пятница, 1 марта, 2024
4.9 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяКультураСоздатель Винни-Пуха был связан с секретными службами

Создатель Винни-Пуха был связан с секретными службами

Случайно обнаруженные документы секретного отдела британской военной пропаганды времен Первой мировой войны, свидетельствуют, что знаменитый детский писатель Алан Александр Милн работал военным пропагандистом, сообщает Русская служба BBC.

Этот отдел, известный под шифром MI7b, существовал с 1916 по 1918 год, а при его расформировании с окончанием войны власти распорядились об уничтожении всей его документации.

Однако оказалось, что некоторые из них были спасены сотрудником отдела капитаном Джеймсом Ллойдом, который работал там вместе с будущим автором прославленной детской книжки «Винни-Пух» Аланом Александром Милном.

Внучатый племянник капитана Ллойда Джереми Артер в прошлом году разбирал дом покойной тетки и обнаружил подготовленные к выбросу документы со штампом отдела военной пропаганды. Он занялся их изучением и сделал немало интересных открытий.

По словам Джереми Артера, отдел MI7b был создан для поддержания морального духа населения в то время, когда потери на полях сражений росли, а в Британии зрело социальное напряжение. Правительство опасалось распространения антивоенных настроений в тылу и развернуло пропагандистскую кампанию, в рамках которой набранные из офицеров сотрудники отдела, часто с литературным прошлым, писали материалы в патриотическом духе.

Капитан Джеймс Ллойд, сын сельского священника, служил в пехоте и был ранен в ходе первой битвы при Сомме в июле 1916 года. Через год его прикомандировали к отделу пропаганды, для которого он должен был писать истории о героизме британских солдат и трудовых подвигах в тылу.

«Среди найденных мною бумаг есть примерно машинописных и рукописных 150 статей, а также записные книжки и фотографии», — рассказывает Джереми Артер.

Вероятно, эти документы сохранились только потому, что капитан Ллойд перенес их домой после войны, собираясь написать книгу о Первой мировой. Но после войны он стал директором школы и до книги руки у него не дошли.

По словам Артера, среди этих бумаг есть статьи и стихи, написанные Милном, который до войны уже был известным драматургом и журналистом. Материалы, спасенные от уничтожения Джереми Артером, проливают свет на тогдашние настроения будущего автора «Винни-Пуха».

Среди них — несколько сатирических стихотворений Милна, который был пацифистом и гордился тем, что не произвел ни одного выстрела по врагу. Он издевается над самим собой за то, что должен лгать в своих статьях о «злых гуннах» и фабриках смерти в Германии.

Другие Новости

Последние