США не будут отменять пошлины на импорт из Китая, введенные Трампом

0
21

США не планируют пока снимать с Китая введенные администраций предыдущего президента Дональда Трампа пошлины, так как они «защищают американские компании от нечестной конкуренции за рубежом». Об этом заявила торговый представитель США Кэтрин Тай.

Торговый представитель США заявила, что Штаты готовы к переговорам с Пекином для заключения торгового соглашения

США не будут пока снимать с Китая ограничения в виде повышенные пошлин на импорт, введенные администрацией предыдущего президента Дональда Трампа. Об этом 28 марта The Wall Street Journal сообщила торговый представитель США Кэтрин Тай.

Тай подчеркнула, что знает о точке зрения, что введенные Трампом пошлины приводят к подорожанию китайских товаров для американских граждан и бизнеса. Однако она отметила, что эти же пошлины защищают американские компании от нечестной конкуренции за рубежом.

При этом она добавила, что США готовы к переговорам с Пекином для заключения торгового соглашения.

Отношения США и КНР в торговой сфере ухудшились после того, как летом 2018 года Трамп объявил о введении для Китая таможенного сбора в размере 25% на товары стоимостью $50 млрд. Китай ввел такие же ответные пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов.

В конце сентября 2018 года вступили в силу ввозные пошлины США на китайские товары стоимостью $200 млрд. В заявлении Трампа говорилось, что до конца года ставка пошлин будет составлять 10%, а с 1 января 2019 года – 25%. Затем американский президент отсрочил введение этого тарифа. Китай ввел ответные пошлины в размере 5% и 10% на товары из США стоимостью $60 млрд.

24 февраля 2019 года американский президент проинформировал о «существенном прогрессе» в торговых переговорах с Китаем по ряду вопросов, в частности по охране интеллектуальной собственности, передаче технологий, сельскому хозяйству. 14 марта Трамп заявил, что США пока не торопятся заключать торговое соглашение с Китаем, хотя переговоры идут хорошо.

5 мая президент США сообщил, что переговоры идут слишком медленно. 10 мая президент США поручил подготовить пошлины практически на весь импорт товаров из Китая. В ответ Китай с 1 июня ввел новые пошлины на товары из США на общую сумму $60 млрд.

В июне 2019 года Трамп говорил, что, если торговое соглашение между США и Китаем не будет подписано, американская сторона введет очередные пошлины на китайские товары на сумму $325 млрд. В декабре 2019-го США и Китай договорились не вводить новые пошлины.