Среда, 19 июня, 2024
21 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяКультураСША не увидит российских выставок

США не увидит российских выставок

По словам Авдеева, выезд выставок прекратился в августе 2010 года из-за опасности их ареста после решения американского суда, обязавшего Россию передать библиотеку Шнеерсона иудейскому религиозному движению «Хабад» в Бруклине. Министр подчеркнул, что «Хабад» потребовал передачи библиотеки незаконно. Авдеев отметил, что эта коллекция никогда не покидала границ России и находится в Российской государственной библиотеке.

«У нас свои есть верующие, не менее уважающие эту коллекцию, и если уж отдавать, так своим», — заявил министр, рассказав, что «Хабад», не имея юридических прав на библиотеку, предъявляет на нее «духовные права».

Авдеев призвал представителей организации судиться за коллекцию на территории России, поскольку решение американского суда в данном случае не имеет силы.

В настоящее время, по словам министра, российская сторона ведет переговоры с американскими дипломатами с целью добиться стопроцентной защиты экспонатов российских выставок в США. По словам Авдеева, если гарантия будет «99-процентной», выставки в США все равно не поедут.

Справка:

Коллекция древнееврейских книг и рукописей, которая в начале XX века получила имя главы общины любавичских хасидов Иосифа Ицхака Шнеерсона, содержит около 12 тысяч книг и 381 рукопись. Хасиды считают ее священной реликвией. Собрание было национализировано в 1918 году. Борьбу за возвращение библиотеки хасиды, живущие в США, начали в 1990-е годы.

Он отметил, что данный скандал усложнил процесс культурного обмена между США и Россией.

«Поскольку решение суда было не в нашу пользу, то вся российская интеллектуальная собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, может быть арестована на территории США. Юридически любая наша выставка может быть арестована. Мы сейчас сотрудничаем с американскими дипломатами, и, наверное, будут какие-то решения, обеспечивающие стопроцентную гарантию неприкосновенности нашей интеллектуальной собственности в США», — заключил Авдеев.

«Американский суд пошел против российского государства и присудил коллекцию американской общественной организации, хотя по международному праву государство не подсудно», — сказал Авдеев.

Раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области, которое было центром одной из ветвей хасидизма, начал собирать свою библиотеку в 1772 году. Его потомки пополняли собрание, сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт.

Другие Новости

Последние