США обвинили ЧВК «Вагнер» в установке мин-ловушек и минных полей в Ливии

0
63

Российские наемники из группы «Вагнер» хаотически заминировали значительную часть территории Ливии – от Триполи до Сирта. Об этом сообщило Африканское командование армии США.

В армии США показали, какие мины использовали вагнеровцы в Ливии

Есть четкие доказательства того, что российская частная военная компания «Вагнер» занималась хаотичным минированием значительной части территории Ливии – от столицы Триполи до Сирта. Об этом 15 июля сообщило Африканское командование вооруженных сил США (AFRICOM).

«Спонсируемая российским государством группа «Вагнер» закладывала мины и самодельные взрывные устройства в Триполи и вокруг него, нарушая эмбарго ООН на поставки оружия и ставя под угрозу жизнь невинных ливийцев. Верифицированные фотографические данные свидетельствуют о беспорядочном размещении с середины июня мин-ловушек и минных полей от окраины Триполи до Сирта. По нашим оценкам, это вооружение было ввезено в Ливию группой «Вагнер», – говорится в сообщении.

Присутствие в Ливии группы Вагнера, насчитывающей около 2000 человек, меняет характер внутриливийского конфликта и увеличивает потенциальный риск для некомбатантов, заявили в командовании.

«Фото и данные разведки отражают то, как Россия продолжает вмешиваться в ливийские дела. Безрассудное использование «Вагнером» противопехотных мин и мин-ловушек наносит вред ни в чем не повинным гражданским лицам», – заявила глава разведки AFRICOM Хайди Берг.

После свержения в 2011 году режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи в стране было образовано новое правительство, однако в 2014 году оно раскололось и в Ливии начались боевые действия между двумя администрациями. Одна из них – международно признанное правительство национального единства, которое контролирует Триполи, вторая – «тобрукское правительство», вооруженными силами которого командует Халифа Хафтар.

Об отправке российских наемников в Ливию в ноябре 2019 года писала американская газета The New York Times. По данным издания, Россия за шесть недель отправила в Ливию 200 наемников, среди которых есть снайперы. Они участвовали в боевых действиях на стороне Хафтара. Кроме того, ЧВК «Вагнер», по данным СМИ, занималась вербовкой новобранцев для сил генерала на территории Сирии.