США осуждают ответные санкции Китая – Блинкен

0
25

США считают санкции Китая, которые были введены 27 марта, безосновательными, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Блинкен: Мы солидарны с Канадой, Великобританией, ЕС и другими партнерами и союзниками по всему миру и призываем КНР положить конец нарушениям прав человека

США осуждают санкции Китая против двух комиссаров Комиссии США по международной религиозной свободе. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен 27 марта, его заявление опубликовано на сайте ведомства.

Он подчеркнул, что США считают санкции безосновательными.

«Попытки Пекина запугать и заставить замолчать тех, кто выступает в защиту прав человека и основных свобод, лишь способствуют усилению международного контроля над продолжающимся геноцидом и преступлениями против человечности в Синьцзяне. Мы солидарны с Канадой, Великобританией, ЕС и другими партнерами и союзниками по всему миру и призываем КНР положить конец нарушениям прав человека и злоупотреблениям в отношении преимущественно мусульманских уйгуров и членов других этнических и религиозных групп меньшинств в Синьцзяне и освободить произвольно задержанных», – заявил госсекретарь.

22 марта Евросоюз ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран за нарушения прав человека и злоупотребление ими. Нарушения включают крупномасштабные произвольные задержания уйгуров в провинции Синьцзян в Китае, репрессии в Корейской Народно-Демократической Республике, внесудебные казни и насильственные исчезновения в Ливии, пытки и репрессии против представителей ЛГБТ и политических оппонентов в Чечне, а также пытки, внесудебные казни и убийства в Южном Судане и Эритрее.

Санкции введены по утвержденному в декабре 2020 года механизму ЕС, который наказывает нарушителей прав человека. Этот механизм был впервые применен 2 марта в отношении четырех россиян в связи с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального.

Китай ответил на персональные санкции Евросоюза своими мерами против политиков и официальных лиц ЕС. В черный список Пекина попали 10 граждан ЕС и четыре компании за вмешательство во внутренние дела КНР.

Вслед за ЕС санкции ввели США, Великобритания и Канада.

«США вводят санкции против двух официальных лиц Китайской Народной Республики в рамках наших глобальных санкций по «акту Магнитского» в связи с серьезными нарушениями прав человека в Синьцзяне. Мы едины с Великобританией, Канадой и ЕС в продвижении ответственности тех, кто нарушает права человека», – заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен 22 марта.

27 марта Китай ввел ответные санкции против США и Канады. В частности, ограничения касаются председателя Комиссии США по международной религиозной свободе Гейл Менчин и заместителя председателя комиссии Тони Перкинса.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист