США предостерегли европейские компании от участия в строительстве «Северного потока – 2» – СМИ

0
53

Представитель посольства США в Берлине в комментарии «Немецкой волне» отметил, что Соединенные Штаты недвусмысленно и неустанно говорят об опасности этого проекта для совместных интересов в сфере безопасности в Европе. США проводили переговоры с европейскими партнерами и представителями промышленности. Такие консультации будут продолжаться.

Газопровод усилит зависимость Европы от российского газа

Соединенные Штаты Америки в очередной раз предостерегли европейские компании от участия в проекте «Северный поток – 2». Вашингтон настаивает, что новый газопровод направлен на усиление зависимости Европы от поставок российского газа, заявил представитель посольства США в Берлине в комментарии «Немецкой волне» 28 июля.

«Соединенные Штаты недвусмысленно и неустанно отмечают опасность этого проекта для совместных интересов в сфере безопасности в Европе», – заявил он.

Вашингтон видит в газопроводе «не коммерческий проект, а ключевой инструмент российского правительства по эксплуатации и усилению европейской зависимости от поставок энергоносителей из России».

В американском дипломатическом представительстве отметили, что США проводили переговоры с европейскими партнерами и представителями промышленности и продолжат эти консультации.

«Государства, выступающие против строительства газопровода, «выражают свою позицию громче, чем прежде», – рассказал представитель посольства.

Представители США накануне провели две видеоконференции с подрядчиками, чтобы подчеркнуть «далеко идущие последствия дальнейшего участия в проекте». В консультациях участвовали 12 представителей правительства США из трех министерств: Госдепартамента, министерства финансов и министерства энергетики.

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Ожидалось, что строительство газопровода завершится до конца 2019 года, но затем запуск «Северного потока – 2» перенесли на конец 2020 года.

Строительство газопровода было заморожено после того, как в декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который предусматривает введение санкций против газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Сразу после этого швейцарская компания Allseas приостановила работы по строительству «Северного потока – 2» и вывела из Балтийского моря свои суда-трубоукладчики. На момент приостановки работ оставалось уложить по дну Балтийского моря 160 км труб, сообщило издание Neftegaz.ru.

23 июля 2020 года Конгресс США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями в отношении «Северного потока – 2».