США резко увеличили экспорт нефтепродуктов из России – Bloomberg

0
25

Многие годы на долю России приходилось менее 0,5% годового импорта нефти и нефтепродуктов США. Но в последнее десятилетие из-за невозможности закупать нефть у Венесуэлы эта доля значительно увеличилась, говорится в материале агентства Bloomberg.

Импорт нефти и нефтепродуктов США из России в 2020 году составлял в среднем 538 тыс. баррелей в день

Американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) закупают нефтепродуктов в России больше, чем когда-либо прежде из-за санкций против Венесуэлы. Об этом сказано в статье агентства Bloomberg, которая опубликована 24 марта.

Нефтяные компании Штатов лишились доступа к нефти Венесуэлы из-за санкций США против режима лидера страны Николаса Мадуро и столкнулись с сокращением поставок из стран ОПЕК, поэтому в 2020 году они вынуждены были закупать российскую нефть. По расчетам Bloomberg, многие годы на долю России приходилось менее 0,5% годового импорта нефти и нефтепродуктов США. В последнее десятилетие эта доля увеличилась и в 2020 году достигла 7%. Импорт США из России в 2020 году составлял в среднем 538 тыс. баррелей в день, а из Саудовской Аравии – 522 тыс. баррелей, отметило агентство.

Американские НПЗ покупают в основном полуочищенное жидкое топливо, известное как мазут. В России он служит котельным топливом, а в США – сырьем для производства бензина. Крупнейшим импортером российских нефтепродуктов в США по итогам 2020 года стала компания Valero, купив 55 млн баррелей, за ней следует Exxon (50 млн баррелей). На их долю пришлось почти 50% от общего импорта нефти из РФ.

Увеличение закупок в сочетании с резким сокращением поставок из Саудовской Аравии в прошлом году вывело Россию на позицию третьего по величине поставщика нефти в США. Бывший старший политический советник Белого дома Боб Макнелли находит странным, что в дипломатических кругах наращивание энергетического потенциала России на рынке США почти не обсуждается. Растущая зависимость от российской нефти противоречит энергетической дипломатии США, которая усиленно противодействует российскому проекту «Северный поток – 2», написало Bloomberg.

Медленное увеличение импорта нефти из России демонстрирует, что мантра об энергетической независимости сомнительна, цитирует агентство бывшего нефтяного аналитика ЦРУ Марка Финли. Он вспоминает, что в прошлом году экс-президент США Дональд Трамп хвастался, что США стали «номером один» и «энергетической сверхдержавой» и стране больше никогда не придется зависеть от «враждебных» иностранных поставщиков.

В феврале прошлого года администрация Трампа внесла в черный список дочернюю компанию государственной «Роснефти», крупнейшей российской нефтяной компании, заявив, что она обеспечивает финансовую поддержку правительству Мадуро. Но другие российские предприятия не попали под санкции, а это значит, что американские компании могли продолжать покупать российскую нефть и нефтепродукты, делает выводы агентство.

По данным федеральной таможенной службы России, которые имеются в распоряжении РБК, за первую половину 2020 года экспорт нефтепродуктов из РФ в США достиг максимума за 16 лет, составив 9,1 млн тонн на $2,2 млрд. По сравнению с тем же периодом предыдущего года поставки выросли в 2,3 раза. Наиболее заметно вырос импорт российского мазута.