Степанов: человек может заболеть COVID-19 после вакцинации, но это не приведет к смерти

0
124

Максим Степанов

КИЕВ. 16 февраля. УНН. После вакцинации против COVID-19 есть случаи заболевания среди привитых, в то же время течение болезни существенно легче, и она точно не приведет к смерти. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент УНН.

Цитата:

«Могут случаться случаи, и это доказывается в том числе на третьей стадии клинических испытаний по эффективности, когда человек может заболеть COVID-19, но в то же время перенести в легкий способ эту болезнь, не иметь тяжелых последствий этой болезни, и это точно не приведет к смерти человека», — сказал Степанов.

Детали

По словам министра, люди после вакцинации или не болеют вообще — это подавляющее большинство людей, которые сделали вакцинацию, — или вирус может попасть в организм и иметь или бессимптомное, или очень легкое течение болезни.

Глава Минздрава отметил, что все вакцины, которые будут использоваться в Украине, будут безопасными: они будут проходить регистрацию в стране, будут исследоваться украинскими экспертами, которым Минздрав доверяет.

Ситуация с вакцинами в Украине

Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя — Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги — а это чуть меньше миллиарда гривен — в случае неподтверждения ее достаточной эффективности. Сделка проводится через компанию-посредника в Украине «Лекхим», которую выбрал сам производитель.

При этом ранее агентство Reuters со ссылкой на письмо импортера, компании «Лекхим», сообщило, что план Украины о начале применения вакцины от коронавируса китайского производителя Sinovac со следующего месяца может быть отложен.

Стоит отметить, что НАБУ сообщил, что в феврале начало расследование относительно закупки вакцин от COVID-19.

Украина рассчитывает и на другие вакцины. Так, министр здравоохранения Максим Степанов объявил 5 февраля, что получено подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX. Украина может получить 16 млн доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

На сегодня известно, что в Украину должны поставить 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках COVAX. Кроме того ожидается, что в рамках COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Старт вакцинации в Украине ожидается в феврале.