Степанов о проектах для онкобольных в Минздраве: нет никакой «зрады» — мы все делаем и сделаем

0
26

Максим Степанов

КИЕВ. 29 октября. УНН. Министерство здравоохранения работает над проектом строительства молекулярно-генетической лаборатории в Национальном институте рака, а также над строительством корпуса лучевой терапии для онкобольных, который строили в 2012 году и заморозили. Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент УНН.

«Нет никакой «зрады». Мы все делаем и сделаем, построим молекулярно-генетическую лабораторию в Национальном институте рака. Да, эти средства предусматривались в 2018, 2019 году, просто никто ничего не делал. Для того, чтобы построить эту лабораторию нужно было, как минимум, сделать проект строительства этой лаборатории, как минимум — пройти определенные процедуры для того, чтобы ее построить. Все эти процедуры на сегодняшний день минздравом пройдены», — сказал Степанов.

Он отметил, что Министерство здравоохранения подало соответствующий бюджетный запрос и будут борютися за эти средства в следующем году. Министр уверен, что запрос будет поддержан коллегами, в том числе и народными депутатами.

«Я хочу коснуться еще другого вопроса, кроме этой лаборатории, мы считаем, мы настаиваем на том, что должны быть завершены другие объекты в Национальном институте рака, которые не менее важны… Это касается строительства корпуса лучевой терапии, в котором так нуждается Национальный институт рака. В 2012 году происходило это строительство. А затем строительство просто заморозили. Считали, что нам это не нужно. А мы считаем, что нужно, и мы точно построим это. Я уверен, что в следующем году будут предусмотрены средства на то, чтобы мы начали строить и начали закупать соответствующее оборудование», — добавил министр.

Напомним, в Кабмине объяснили решение перенаправить более 60 млн грн для онкобольных на ремонт дорог. А потом добавили, что перераспределение средств для онкобольных позволит реализовать проект по диагностике онкологических заболеваний в 2021 году.