Степанов об индийском штамме COVID-19: в чем опасность и эффективны ли вакцины

0
119

Максим Степанов

КИЕВ. 7 мая. УНН. Коронавирус с двойной мутацией — индийский штамм — значительно опаснее, поэтому Минздрав применяет суровые меры, чтобы он не попал в Украину. Существующие же вакцины так же эффективны против этой мутации, рассказал в эфире «Утро с Украиной» министр здравоохранения Максим Степанов, передает УНН.

Цитата:

«Штамм действительно очень тяжелый. Это такая двойная мутация британского и южноафриканского. Там изменена и клиническая картина: он помолодел, то есть более молодое население поражает. Он еще большее количество людей может заразить — и это большая проблема. По действенности вакцин, то на сегодняшний день нет ни одного сообщения, чтобы вакцины были не действенны от этого штамма. (…) Нужно вакцинироваться, ведь вакцинация равна жизни», — подчеркнул Степанов.

Детали

Министр также рассказал, что делает Минздрав для того, чтобы отсрочить появление индийского штамма в Украине, несмотря на то, что он уже циркулирует в Европе.

«Максимально стараемся защититься от проникновения в Украину индийского штамма. (…) По инициативе Минздрава было введено соответствующее ограничение въезда иностранцев на территорию Украины, находившихся на территории Индии в течение определенного времени. А также более суровые вещи относительно украинцев, которые возвращаются из Индии: они должны проходить ПЦР-тестирование, самоизоляцию в течение 14 дней в любом случае», — рассказал глава Минздрава.

Дополнение

Напомним, в Украине действует адаптивный карантин, который доказывает свою эффективность. Так, Харьковскую, Хмельницкую и Черниговскую области с 6 мая уже вывели из «красной» зоны по уровню эпидемической опасности распространения COVID-19, а Полтавскую и Запорожскую — с 7 мая. После этого решения «красный» уровень эпидемической опасности остается только в одной области — Сумской.

Ранее министр Степанов рассказал, что во время пика третьей волны пандемии в больницах подключенными к кислороду одновременно находилось 44 тысячи человек, получавших профессиональную медицинскую помощь.