КИЕВ. 28 апреля. УНН. В традиционную пасхальную корзину входит множество продуктов, от жирных колбас до сладостей и крепленого вина. Но некоторые из этих продуктов могут нанести вред здоровью, особенно тем, кто соблюдал пост. Об этом рассказал диетолог Александр Кущ, передает УНН.
Детали
«Первое — это продукты переработки красного мяса: есть колбасы, сосиски, карбонаты, и так далее. Также сахаросодержащие продукты — пирожные, кондитерские изделия. Лучше отдать предпочтение домашней выпечке», — прокомментировал он.
Тем, кто придерживался Великого поста перед Пасхой лучше отказаться от жирного мяса и не рисковать здоровьем, продолжил диетолог.
«Тяжелые — это жирные сорта мяса: баранина, свинина. Если выбирать рыбу, то лучше выбрать белую рыбу, если мясо — кролик, индейка, курица. Наша поджелудочная отвыкает во время поста/диеты производить большое количество ферментов пока нет мяса и это может быть трудным испытанием для наших внутренних органов», — отметил Кущ.
Не стоит также нагружать организм большим количеством ранних овощей, богатых нитратов, а также увлекаться различными соками и смузи с агрессивными вкусами — лучше разбавлять их водой пропорциями 1:2, советует диетолог.
«Если есть возможность выбрать сок или фрукт — лучше фрукт, потому что там есть клетчатка. Крепленые вина содержат множество сульфитов, являются мощными витаминными либераторами, то есть провоцируют псевдоаллергические реакции. Избегать желательно неизвестных по составу специй, я имею в виду комбинации, где пишут «для рыбы», «для мяса», — отметил Кущ.
Также диетолог обращает внимание на то, что в период шашлыков очень важно соблюдать гигиенические и термические нормы, а также опасаться недожаренного шашлыка из красного мяса, которое может содержать паразиты и инфекции. А вот предпочтение лучше отдать белому мясу, например курятине, индейке.
«Лучшее белое мясо или рыба и хотя бы есть это все, снимая кожу, избегая зажаренной корочки. Гельминтами может быть поражено красное мясо и рыба — глубокая термическая обработка — она все-таки гарантирует защиту от тяжелых кишечных инфекций, а так же страхует от паразитов, которыми и рыба речная изобилует, и морская тоже кстати, и красное мясо», — резюмировал эксперт.
Дополнение
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что есть некоторые данные, которые позволяют предположить, что потребление красного мяса может стать причиной развития колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Справка
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.
По теме
Минздрав Украины рекомендует украинцам потреблять не более 500 гр в неделю красного мяса.