Температура 40,2 и лихорадка. Участник испытаний российской вакцины от коронавируса рассказал о побочных последствиях

0
28

Российские врачи не указывают поствакцинальную реакцию в качестве основного диагноза пациентов, у которых после прививки от коронавируса SARS-CoV-2 российского производства «Спутник V» развились побочные эффекты, рассказал российский медиаменеджер и продюсер Андрей Василенко, который участвует в программе испытаний вакцины «Спутник V».

Василенко: Если я вдруг сдохну, то испорчу статистику по вакцине

Российский медиаменеджер и продюсер Андрей Василенко, который участвует в программе испытаний вакцины «Спутник V», разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, рассказал в комментарии «Радио Свобода» 2 ноября, что побочные эффекты после вакцинации были «кошмарными».

«И даже не так были страшны эти эффекты, сколько было крайне неприятно узнать, что всем до лампочки происходящее», – отметил он. 

Василенко получил первую прививку 4 октября, вторую – 25-го. В Facebook он рассказывал, что в течение шести часов после первой вакцинации температура поднялась до 38 и возникла лихорадка с чередующимися ознобом и жаром. Жаропонижающих он не пил, в течение суток температура нормализовалась. 

https://www.facebook.com/producer.media/posts/10223916392202168

Примерно через сутки после ревакцинации, по сообщению Василенко, температура у него поднялась до 40,2. 

«И сбить ее было почти невозможно. Парацетамол улетал просто «в никуда». 40,2 – и все тут. Пульс – 140–160. Лихорадка сильная, электрические грелки от озноба, сопровождавшего лихорадку, вообще не помогают – согреться крайне сложно. Нагрел воздух в квартире до 30 градусов. Стало полегче – озноб немного «унялся», – описывал он свое состояние 26 октября. 

Василенко рассказывал, что дважды в тот день вызывал скорую помощь и медики, приезжавшие на вызов, говорили о поствакцинальной реакции, «которую практически запретили указывать в качестве основного диагноза». 

«Потому что если я вдруг сдохну, то испорчу статистику по вакцине», – возмущался он. 

https://www.facebook.com/producer.media/posts/10223954955486226

«Радио Свобода» медиаменеджер сообщил, что через несколько дней температура начала падать и 2 ноября была на уровне 35,8. 

«Проблемы с сердцем сохраняются. [Ставить диагноз «поствакцинальная реакция» врачи отказываются], этого вообще нигде нет. Кардиолог даже не написала, что у меня были боли в области сердца, ее формулировка: «Дискомфорт в области сердца». Боль и дискомфорт – это разные состояния, мягко говоря. Они сейчас меня убеждают в том, что мои симптомы никак не связаны с прививкой, говорят: «У вас обострились хронические заболевания». Я говорю: «Скажите, пожалуйста: а какие у меня хронические заболевания?» – «Мы не знаем, но это точно не связано с прививкой». Я говорю: «А как вы это выяснили? Методом чего? Вы же меня не приглашали ни на какие исследования, кровь я сдавал за свои деньги, анализы делал за свои деньги. На основании чего это заключение?» – рассказал он. 

Василенко заверил, что его «никто толком не осматривал, анализы не брал». По словам мужчины, у его знакомых участников испытаний «Спутник V» тоже проявились побочные эффекты, аналогичные тем, которые он описал. 

«Поэтому заявление департамента здравоохранения, что лишь у 15% людей возникают побочные эффекты, выглядит странно. Плюс я не понимаю, каким образом они сделали этот вывод, если исследование вакцины закончится только в мае. Откуда они знают сейчас, что у 15% проявляется, если еще не всем сделали вторую прививку?» – подчеркнул Василенко. 

О регистрации «первой в мире вакцины» от коронавирусной инфекции – «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») – президент России Владимир Путин заявил 11 августа. По его словам, вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Путин сказал, что одна из его дочерей уже сделала прививку от коронавирусной инфекции вакциной российского производства. 27 августа глава Кремля сказал, что дочь сделала повторную прививку и чувствует себя нормально.

Ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств.

Российская вакцина считается недоработанной, считают в США. 

В сентябре в минздраве РФ заявляли, что побочные эффекты проявились «примерно у 14%» волонтеров, привитых «Спутник V» в ходе исследований. 26 октября директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о побочных эффектах у 15% участников испытаний. 28 октября он рассказал, что «некоторые» добровольцы, участвовавшие в испытаниях, заболели COVID-19. 

Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ведется разработка более 200 потенциальных вакцин от COVID-19. 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.