Теперь твой бизнес — мой. В Запорожье “смотрящий” рейдирует коммерсантов (+ИНФОГРАФИКА)

11

Больше 14 лет коммунальные платежи запорожцев обслуживает честное предприятие “Запорожсвязьсервис». Пункты приема этой структуры ежемесячно посещают почти 500 тысяч жителей города. Но недавно существование предприятия поставили под вопрос. Бизнес “Запорожсвязьсервиса” оказался очередным “лакомым куском” для запорожского “смотрящего”.

«Вкусное» чужое дело

В пунктах приема платежей “Запорожсвязьсервиса” сегодня не только принимают деньги от запорожцев. Сотрудники учреждения раздают листовки с громким названием: “Официальное заявление ЧАО “Запорожсвязьсервис”. Бумага исписана обвинениями:

“В последнее время, с подачи части депутатского корпуса городского совета и администрации Запорожья, развернута массированная компания по дискредитации нашего предприятия. Делаются лживые заявления о нашей причастности к высокому размеру коммунальных тарифов. На самом деле под видом реформы ЖКХ городскими властями делается попытка присвоить платежи населения, направив их на разворовывание в КП “Основание”, подконтрольное криминальному деятелю Евгению Анисимову”.

Кроме листовок, всем желающим предлагают оставить подпись в поддержку предприятия. Сейчас таких подписей уже — более 26 тысяч. Сами сотрудники “Запорожсвязьсервиса” поговаривают: скоро их место работы могут “прикрыть”.

“Они требовали у нас деньги в 2010 году. В 2011-м хотели 75 процентов нашего бизнеса. В июне от них пришел человек и заявил, что мы должны платить в офис Евгения Анисимова 15 процентов от всех доходов”.

Таким грустным разговорам, раздаче листовок и сбору подписей предшествовал разгоревшийся в городе коммунальный скандал. Его суть: местная власть в лице депутата горсовета Елены Бондаренко обвинили “Запорожсвязьсервис” в намеренном завышении тарифов за прием коммунальных платежей. Для размышления запорожцам подкинули некоторые цифры. За прошлый год предприятие якобы удержало с горожан около 19 миллионов гривен, забирая “в карман” с каждого платежа по 2,4%. Хотя оплатить коммунальные тарифы через банк сегодня стоит не больше 0,4% от суммы платежа.

Расстановку акцентов городская власть сделала неоднозначной: “Запорожсвязьсервис” наживается на жителях города за счет высоких тарифов. Хотя такая постановка вопроса выглядит более чем странно. До нынешнего дня власть долгое время не вспоминала о каких-либо неудобствах в работе со структурой, которую теперь избрали “виновницей бед2 в коммунальной сфере города. Почему “именно сейчас”, прояснил владелец “Запорожсвязьсервиса2 Юрий Комиссаров.

“Прибрать бизнес к рукам” теневой бизнесмен решил с помощью власти официальной. Причину нашли более чем удобную — реформа ЖКХ.

“Они требовали у нас деньги в 2010 году. В 2011-м хотели 75 процентов нашего бизнеса. В июне от них пришел человек и заявил, что мы должны платить в офис Евгения Анисимова 15 процентов от всех доходов. Когда мы сказали, что подумаем, против нас началась информационная кампания”, – так заявил Юрий Комиссаров в своем публичном интервью.

По словам Юрия Комиссарова, “прибрать бизнес к рукам” теневой бизнесмен решил с помощью власти официальной. Причину нашли более чем удобную — реформа ЖКХ. Данную реформу, которая предвидит создание единого расчетного центра вместо всех ЖЭКов и ПРЭЖо, затеяли чиновники, имена которых давно связывают с запорожским “смотрящим”. А ее неофициальной причиной называют очередной передел финансовых потоков в городе. Не удивительно, что в ходе этой реформы “под прицел” попала такая структура, как “Запорожсвязьсервис”. Предприятие долгие годы формировало единую базу плательщиков коммунальных услуг, с помощью которой можно легко контролировать денежные средства. Попытка отнять этот бизнес стала очередным примером для запорожских дельцов: вот что бывает, когда не делишься.

Заявления местных бизнесменов о давлении на бизнес Евгением Анисимовым

Последние публичные заявления местных бизнесменов о давлении со стороны Евгения Анисимова

С каждого по чуть-чуть

“В октябре прошлого года Анисимов меня вызывает и говорит: “Ну денег с тебя, как с козла молока, так что отдай 50 процентов акций”.

В кругах запорожской элиты о новом скандале говорят неохотно. Скорее, потому, что такие “наезды” на запорожских коммерсантов стали систематическими, и защититься от них – невозможно. Так, неделей раньше до скандала с предприятием “Запорожсвязьсервис”, на акцию протеста против “смотрящего” выводил своих сотрудников запорожский хлебный магнат Юрий Чекальский (совладелец торговой марки “Хлебодар”, она представлена семью предприятиями в Запорожье и области). Который, как и Юрий Комиссаров, решился открыть общественности “интимные” подробности ведения бизнеса.

“В октябре прошлого года Анисимов меня вызывает и говорит: “Ну денег с тебя, как с козла молока, так что отдай 50 процентов акций”. Так заявил бизнесмен.

Евгений Анисимов потребовал, чтобы местная типография “Керамист” отказалась печатать номер с критикой “смотрящего”.

В конце июня в Запорожье разразился еще один скандал, связанный с именем Евгения Анисимова. О давлении с его стороны заявил главный редактор регионального издания “Суббота плюс” Богдан Василенко. По словам главреда, Евгений Анисимов потребовал, чтобы местная типография “Керамист” отказалась печатать номер с критикой “смотрящего”. И газету таки не выпустили в печать. Даже, несмотря на подписанный договор. Изданию пришлось сменить типографию, чтобы продолжать свою работу.

Хронологию подобных притязаний к запорожским бизнесменам можно вести, начиная с 2010 года. Именно тогда в городе впервые заговорили о новом “институте власти”, которым стал “смотрящий”. Этому человеку оказались подконтрольными не только городские власти, но и силовые структуры. Поэтому неудивительно, что сейчас коммерсантов, которые не хотят “делиться”, тут же начинают проверять налоговики и другие контролирующие структуры. Например, результат откровенного заявления бизнесмена Юрия Чекальского не заставил долго ждать: по неофициальной информации, сейчас на предприятиях ТМ “Хлебодар” идут проверки силовых структур, которые, вполне вероятно, закончатся возбуждением уголовного дела против хлебного магната.

В Запорожье процветает рейдирование бизнеса. Только раньше для захвата предприятия использовали физически крепких людей, которые выводили под руки бывшего собственника. А сейчас функции “бойцов” примерили на себя власть и силовики.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *