Тихановская: Беларусь борется за независимость так же, как Украина – за территориальную целостность

0
21

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская поблагодарила Украину за поддержку мирных протестов против фальсификации выборов.

Тихановская: Мы боремся за свободу, достоинство, за право на то, чтобы нас уважали

Граждан Беларуси вдохновляет на мирные протесты украинская Революция достоинства. Об этом 23 октября во время Специального Киевского форума по безопасности сказала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Она отметила, что украинская революция побудила белорусов бороться за национальную свободу, права и будущее.

«За что мы боремся? За свободу, за достоинство, за право на то, чтобы нас уважали. Но также – за независимость наших народов. Так же, как вы боретесь за территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ, мы боремся за Беларусь как за независимую нацию», – сказала оппозиционерка.

Тихановская поблагодарила Украину за поддержку мирных протестов против фальсификации выборов.

По всей Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митингующих. Они применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения, были задержаны более 14 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Тихановская после выборов была вынуждена покинуть Беларусь.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.