Тихановская: Клянусь, я верила, что Лукашенко выйдет и скажет: «Я ошибся. Я не должен был этого делать»

0
43

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону назвала Александра Лукашенко «хитрым, жестким и жестоким».

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

|
Сегодня 10.17 | комментариев:

Тихановская о Лукашенко: Мне казалось: ты совершил такое зверство, ты это осознал и понимаешь, что в глазах белорусов ты больше не батька. Ты преступник

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в эфире авторской программы основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона заявила, что верила в «человечность» Александра Лукашенко. 

Тихановская назвала Лукашенко «хитрым, жестким и  жестоким».

«И на самом деле – опять же, наверное, по наивности – я до последнего верила в его человечность. Я знала про насилие в прошлые годы, но в этом году, мне казалось, он как мужчина, видя, что натворил, выйдет к людям и скажет: «Я ошибся. Я не должен был этого делать». Клянусь. Я в это верила до последнего», – сказала она.

Тихановская предположила, что если бы он так сделал, белорусы его «даже простили бы и поняли».

«Мне казалось: ты совершил такое зверство, ты это осознал и понимаешь, что в глазах белорусов ты больше не батька. Ты преступник. Если бы он сказал: «Я понимаю, мое время прошло. Я больше не реабилитируюсь. Но если нужна моя помощь – я все-таки в этой стране 26 лет – я готов встать рядом и помочь вам и новому лидеру с новыми выборами». Я думаю, что белорусы его бы простили. Возможно, не простила бы часть людей, чьи родные погибли. Но по крайней мере сказали бы: «Вот это мужик!» Я верила», – сказала политик.

«Чтобы остановить террор, я готова предоставить Лукашенко гарантии личной безопасности». Полный текст интервью Тихановской Гордону

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. По официальным данным, победу на них одержал Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской. После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала).

По данным правозащитного центра «Весна», с августа на акциях задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми. По состоянию на февраль в стране насчитывается 251 политический заключенный, сообщили в «Весне».

Сразу после выборов силовики угрозами заставили Тихановскую покинуть Беларусь, сейчас она с двумя детьми живет в столице Литвы Вильнюсе. По словам оппозиционерки, ей предложили выбрать «между детьми и тюрьмой» и она выбрала детей.

Западные лидеры высказали поддержку Тихановской и не признали победу Лукашенко на выборах, против него и его окружения ЕС ввел санкции.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта