Тихановская о вводе резерва российских силовиков: Мы требуем от всех стран уважать суверенитет Беларуси

0
27

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская предостерегла президента РФ Владимира Путина от силового вмешательства в дела Беларуси.

Введение российских силовиков имело бы тяжелые последствия для отношений Беларуси и России, отметила Тихановская

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обеспокоена словами президента России Владимира Путина о возможном введении в Беларусь резерва силовиков. Об этом 31 августа сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Тихановской.

По словам оппозиционерки, введение российских силовиков имело бы тяжелые последствия для отношений Беларуси и России. Она отметила, что жители Беларуси выходят на мирные протесты против режима, который пытается украсть результаты выборов и узурпировать власть.

«Мы требуем от всех стран уважать суверенитет Беларуси», – сказала Тихановская.

27 августа Путин заявил, что Россия по просьбе президента Беларуси Александра Лукашенко сформировала резерв из силовиков для помощи белорусским властям.

31 августа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что резерв российских силовиков направят в Беларусь только в случае крайней ситуации, если «экстремистские элементы перейдут к прямой дестабилизации».

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента, которые проходили с 4-го по 9 августа, сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов были задержаны более 7 тыс. демонстрантов (многих из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

В Минске и других городах Беларуси 30 августа прошли массовые протесты. В столице протестующие подошли ко Дворцу независимости поздравить Лукашенко с 66-летием. Протестующие принесли президенту «подарки», в том числе черный гроб с венками и картонного таракана. С утра в столицу силовики стянули военную технику.

На акциях протеста в Беларуси 30 августа задержали 140 человек. По данным правозащитников, среди задержанных были несовершеннолетние и один гражданин России.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель от имени Евросоюза 11 августа заявлял, что выборы в Беларуси «не были ни свободными, ни справедливыми», а власти применили «непропорциональное и неприемлемое насилие» к протестующим.