Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности после задержания своих соратниц

0
30

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская приняла решение не ночевать в своей квартире в Минске после того, как 8 августа задержали двух ее соратниц – лидера ее штаба Марию Мороз и представителя объединенного штаба Марию Колесникову. Последнюю впоследствии отпустили.

Тихановская не покидала пределы Минска

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в целях безопасности покинула свою квартиру в Минске. Об этом агентству «Интерфакс-Запад» сообщила ее пресс-секретарь Анна Красулина.

Она отметила, что такое решение Тихановская приняла после задержания двух ее основных помощников. Сейчас кандидат находится в Минске в окружении членов штаба и журналистов. 

По словам Красулиной, ночевать дома Тихановская не будет, чтобы не оставаться одной. 

Вечером 8 августа в Минске задержали руководителя предвыборного штаба Тихановской Марию Мороз. В полиции заявили, что ее задержали в рамках административного производства, но какого именно, неизвестно. За два дня до этого Мороз уже задерживали, но отпустили после «разъяснительной беседы».

Также 8 августа задержали еще одну соратницу Тихановской и представительницу объединенного штаба Марию Колесникову. Вскоре ее отпустили, так как оказалось, что по ошибке задержали не того человека.

4 августа началось досрочное голосование на выборах президента Беларуси. Оно проходило до 8 августа включительно. 9 августа началось основное голосование.

Главных конкурентов действующего президента страны Александра Лукашенко на выборах – Бабарико и дипломата Валерия Цепкало – к участию не допустили. Бабарико и его сына Эдуарда задержали в июне по обвинению в финансовых махинациях, Цепкало покинул страну и сейчас находится в Украине. В связи с этим штабы Бабарико и Цепкало решили объединиться со Светланой Тихановской, женой блогера Сергея Тихановского. Его тоже не допустили к выборам, но зарегистрировали его супругу.

Всего на пост главы государства претендуют пять человек: Лукашенко, Тихановская, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая и лидер партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.