Понедельник, 22 июля, 2024
29.2 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирТихановская заявила, что видит лишь одно свидетельство поддержки Лукашенко со стороны России

Тихановская заявила, что видит лишь одно свидетельство поддержки Лукашенко со стороны России

По словам белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской, с ней связывались представители многих государств, но из России к ней никто не обращался.

Тихановская: Мы всегда открыты к разговорам

Единственным свидетельством поддержки Россией действующего президента Беларуси Александра Лукашенко является его поздравление с победой на выборах главой Кремля Владимиром Путиным.

Об этом 27 августа в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила участвовавшая в выборах и уехавшая в Литву белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская.

«Мы знаем, что Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах. Но я думаю, он увидел потом настроения людей, увидел все эти демонстрации, которые проходят против. А других каких-то свидетельств поддержки я не вижу», – сказала она.

По словам оппозиционерки, с ней «связывались представители многих государств, среди которых представителей РФ не было».

«Мы всегда открыты к разговорам, переговорам с лидерами всех стран… Вы знаете, что я хочу сказать: что проблема, которая сейчас назрела в Беларуси, – это абсолютно внутренняя проблема. Это вопрос демократии. Сейчас не стоит вопрос внешней политики. Мы не приветствуем вообще никакие вмешательства ни одной из стран во внутреннюю политику Беларуси», – подчеркнула Тихановская.

В вышедшем 27 августа интервью телеканалу «Россия 24» Путин заявил о создании резерва силовиков для помощи властям Беларуси, а также о том, что позиция РФ в отношении событий в Беларуси более нейтральная, чем у других стран, которые, по его мнению, пытаются вмешаться в происходящее.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов. По состоянию на 18 августа в СИЗО оставалось 44 человека. 25 августа в Беларуси началась вторая волна задержаний, в разных городах страны задержали 36 человек и составили около 100 протоколов.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек. Акции протеста проходят в Беларуси ежедневно.

Тихановская говорила, что готова стать национальным лидером и вскоре провести новые президентские выборы. 14 августа она объявила о создании координационного совета для передачи власти в Беларуси. 18 августа в штабе Тихановской заявили, что координационный совет готов к переговорам с Лукашенко.

Действующий глава государства сказал, что не согласен на проведение повторных выборов, и обвинил координационный совет оппозиции в попытке захвата власти.

ЕС не признал результаты выборов в Беларуси и решил ввести санкции против причастных к насилию и фальсификациям.

Другие Новости

Последние