Трамп отказался отвечать на вопрос о том, кто отравил Навального

0
36

Президент США Дональд Трамп, когда его спросили о том, кто мог отравить российского оппозиционера Алексея Навального, сказал, что будет говорить об этом «в следующий раз».

Трамп ушел от вопроса о Навальном

Президент США Дональд Трамп 21 сентября не стал комментировать ситуацию с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. 

На брифинге, расшифровка которого опубликована на сайте Белого дома, журналист спросил Трампа: «Кто, по вашему мнению, отравил Алексея Навального?». 

«Мы обсудим это в следующий раз», – ответил президент США. 

20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за ухудшения состояния политика. Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания. Утром 22 августа его на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

2 сентября немецкое правительство сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на «Новичок». Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Факт отравления Навального ядом из группы «Новичок» подтвердили также лаборатории во Франции и Швеции.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления Берлина об отравлении Навального не подкреплены фактами. Глава службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин утверждает, что на момент вылета в Германию следов яда в организме политика не было.

Врачи «Шарите» сообщили 7 сентября о выведении Навального из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 15 сентября оппозиционер выложил первый после отравления пост в Instagram.

Сразу после того, как стало известно об отравлении, Трамп говорил, что США следят за ситуацией. 7 сентября он сказал, что согласен с идеей об отказе от проекта «Северный поток – 2» в связи с отравлением Навального.