В Армении ограничили вещание российских и иностранных каналов

0
186

Президент Армении Армен Саркисян 5 августа подписал закон, по которому зарубежные аудиовизуальные программы могут ретранслироваться без лицензии только по межгосударственному договору.

Презмдент Армении 5 августа подписал закон «Об аудиовизуальных медиа»

Президент Армении Армен Саркисян 5 августа подписал закон «Об аудиовизуальных медиа». Он ограничивает вещание иностранных и российских телеканалов. Об этом сообщает пресс-служба президента страны. 

«Согласно исследованиям и анализу канцелярии президента республики, законы не имеют конституционной проблемы. Законы подписал президент республики. Президент вернется к их применению в рамках полномочий, предоставленных ему конституцией», – сказано в сообщении.

По информации агентства «Интерфакс-Азербайджан», парламент страны принял этот закон еще 16 июля. Закон предусматривает, что зарубежные аудиовизуальные программы могут ретранслироваться без лицензии только по межгосударственному договору.

Глава национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян заявлял, что доминирование иностранных каналов угрожает информационной и языковой безопасности страны.

«Насколько иностранные вещатели со своей повесткой – не важно, американские, российские, китайские или французские – влияют на информационную и языковую безопасность, можете сами составить мнение. Насколько это содействует нашей языковой безопасности, когда из 400 программ в кабельных сетях Армении около 320 транслируются на иностранных языках», – цитирует агентство выступление Акопяна в парламенте.

Акопян говорил, что Национальная комиссия по телевидению и радио Армении не занимает антироссийскую позицию.

После того, как документ прошел первое чтение, Москва отметила, что «новый закон прямо скажется на судьбе вещания в республике российских телеканалов», сообщила российская газета «Коммерсант».

В Армении ретранслируются несколько российских телеканалов (Первый канал, РТР Планета, «Россия». «Культура» и МИР) и американский телеканал CNN. На большую часть территории Армении доходят телевизионные сигналы турецких и иранских каналов.