В Atlantic Council «разгорелась война» из-за России – Politico

0
39

22 сотрудника Atlantic Council написали открытое письмо, в котором выразили несогласие со статьей двух старших экспертов центра Эммы Эшфорд и Мэтью Бэрроуза. В своем материале они говорили, что США не должны сосредотачиваться на правах человека в своих отношениях с Россией, а также что «демократизация в России не обязательно пойдет на пользу внешней политике США», отмечает Politico.

В Atlantic Council заявили, что статья их коллег может подорвать доверие к той работе, которую центр проводит по российскому вопросу

Внутри американского аналитического центра при НАТО Atlantic Council «разгорелась война» из-за статьи, которая была посвящена России. На это 11 марта обратило внимание издание Politico.

Речь о статье двух старших экспертов центра Эммы Эшфорд и Мэтью Бэрроуза от 5 марта. В ней говорилось, что США не должны сосредотачиваться на правах человека в своих отношениях с Россией, а также что «демократизация в России не обязательно пойдет на пользу внешней политике США».

После публикации этой статьи 22 штатных сотрудника Atlantic Council 9 марта выступили с заявлением, в котором они дистанцировались от Эшфорд и Бэрроуза, а также заявили о своем несогласии с авторами материала.

«Их статья основана на ложном предположении, что права человека и национальные интересы полностью разделены и что политика США в отношении России была и остается в основном обусловленной проблемами прав человека. Фактически предыдущая и нынешняя администрации стремились интегрировать наши ценности и другие национальные интересы. Мы, нижеподписавшиеся, не согласны с аргументами, приведенными в статье», – говорится в письме.

Среди подписавших это обращения были и высокопоставленные американские дипломаты: экс-посол США в Узбекистане и в Украине Джон Хербст, экс-посол США в России Александр Вершбоу и бывший помощник госсекретаря США Дэниел Фрид.

Один из подписантов обращения на правах анонимности сказал Politico, что его беспокоит, что статья была или могла быть оплачена из средств американского миллиардера Чарльза Коха, который поддерживает Atlantic Council пожертвованиями и при этом выступает за сокращение вмешательства США в дела других стран.

Другой старший научный сотрудник совета также на условиях анонимности сказал Politico, что статья может «подорвать доверие к той работе, которую Atlantic Council проводит по российскому вопросу».

Atlantic Council – американская некоммерческая организация, специализирующаяся на международных отношениях и вопросах безопасности. Она была основана в 1961 году с целью усилить сотрудничество между США и странами Европы, в том числе, в рамках Организации Североатлантического договора (НАТО). Юридически она не связана с правительством США или с НАТО, однако на мероприятиях часто выступают американские политики и чиновники (включая бывших президентов), военные, а также бывшие и действующие сотрудники НАТО.

В 2019 году Генпрокуратура России признала Атлантический совет нежелательной организацией на территории страны.