В Беларуси экс-кандидата в президенты Бабарико обвинили во взятках и отмывании денег

0
83

Оппозиционный белорусский политик Виктор Бабарико, который находится под арестом с июня этого года, отрицает свою вину в получении взяток организованной группой в крупном размере, а также в легализации средств, полученных преступным путем.

Другие фигуранты дела свою вину признали, Бабарико – нет

Следственное управление КГБ Беларуси завершило предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка», в том числе экс-кандидата в президенты страны Виктора Бабарико. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КГБ. 

В ведомстве Бабарико назвали «организатором преступной деятельности». Там сообщили, что ему предъявлено обвинение по статьям о получении взяток организованной группой в крупном размере, а также о легализации средств, полученных преступным путем. 

Заместителям председателя правления «Белгазпромбанка» Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшему первому заместителю председателя правления банка Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролету было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Учредителя ООО «Активлизинг» Виктора Кобяка следствие обвинило в даче взятки в крупном размере.

«Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Бабарико», – сообщили в КГБ.

Бабарико в течение 20 лет руководил «Белгазпромбанком», акционерами которого являются российские «Газпромбанк» и «Газпром». Он ушел с этой должности в мае 2020 года, когда решил баллотироваться на пост президента Беларуси. 18 июня Бабарико и его сына задержали.

По версии следствия, Бабарико был организатором незаконных действий в банке, пытался влиять на свидетелей, скрывать следы преступлений. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса Беларуси (создание преступной организации или участие в ней). В белорусском КГБ утверждают, что к деятельности Бабарико причастны «кукловоды» из числа «больших начальников в «Газпроме» и что задержания не были связаны с избирательной кампанией в Беларуси.

В МИД Беларуси говорили, что экс-банкир может быть причастен к отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов.